цей матеріал доступний українською

В Киеве сотни людей пришли к суду, чтобы поддержать Супрун, а Мосийчука освистали (фото, видео)

14:33, 11 февраля 2019
Страна
2098 2
В Киеве несколько сотен человек пришли к зданию суда, чтобы поддержать Супрун / фото twitter.com/vital_ovchar

Несколько сотен человек пришли к зданию Окружного административного суда города Киева, который рассмотрит апелляцию на решение об отстранении Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.

Как передает корреспондент УНИАН, по словам одного из организаторов акции, председателя пациентской организации «100% жизнь» Дмитрия Шерембея, прийти поддержать Супрун собирались тысячи людей, но организаторы призвали их оставаться дома.

Читайте такжеСуд объяснил запреты для Супрун

«Два с половиной года назад Минздрав был по сути моргом, в котором мы боролись за свою жизнь. Сейчас мы наблюдаем систему открытых данных о лекарствах и о деятельности министерства, и это все дало нам надежду, что система начинает меняться. Но сейчас админсуд одним своим решением эту надежду в людей крадет. Я понимаю, что этот суд может украсть надежду и у других министерств, например, завтра запретит исполнять обязанности министра обороны, министра финансов и другое... Сегодня страной управляет не президент, а один судья административного суда. Это все ставит под угрозу большое количество людей», - отметил он.

Участники акции встречали Супрун аплодисментами и призывами «Ульяна, мы с вами!», «Украинский народ вас поддерживает», а народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука - «Позор!».

За правопорядком вокруг здания суда следят несколько десятков правоохранителей.

Как сообщал УНИАН, 5 февраля Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от Радикальной партии Мосийчука и запретил Супрун осуществлять полномочия исполняющего обязанности министра здравоохранения. В то же время суд не запретил ей осуществлять полномочия, которые были делегированы как заместителю министра.

5 февраля министр Кабинета министров Александр Саенко от имени правительства подал ходатайство об отмене мер обеспечения иска по делу по исполнению обязанностей министра здравоохранения. Окружной админсуд Киева должен рассмотреть это ходатайство 11 февраля.

7 февраля Супрун уточнила, что суд запретил ей среди прочего уполномочивать заместителей главы Минздрава на подписание жизненно важных приказов о растаможивании и распределении лекарств или направлении людей на лечение за границу.

8 февраля Окружной админсуд Киева на своей официальной интернет-странице разъяснил, что запрет Супрун на реализацию полномочий и.о. министра распространяется на определение политических приоритетов и стратегических направлений работы министерства, а также на участие в принятии решений на заседаниях правительства.

Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter