цей матеріал доступний українською

Супрун "забраковала" бутерброды с колбасой и назвала украинцам альтернативу

09:07, 04 февраля 2019
Страна
2874 0
Супрун советует есть бутерброды с салом / фото УНИАН

Привычный для многих украинцев завтрак в виде бутербродов с колбасой - нездоровая пища, рассказала и.о.главы Минздрава Украины Ульяна Супрун.

Как написала она на своей странице в Фейсбук, белый хлеб содержит много соли, что грозит сердечно-сосудистыми болезнями. Кроме того, у хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови. То есть из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы опять будете голодны.

"Колбаса, как обидно для многих это не было бы услышать — неполезна для всех. В ней также много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли. Это процесированное мясо, регулярное чрезмерное потребление которого увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной. Поэтому советуют полностью отказаться или минимизировать употребление процесированных мясных продуктов (колбасы или сосисок) — не чаще 3-х раз в неделю и не больше 50 грамм в день, если отказаться трудно", - подчеркнула Супрун.

Также она добавила, что килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса.

Читайте такжеСупрун объяснила, чем не следует запивать лекарства

"Помните, что готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также нежелательно употреблять его каждый день. Более здоровая альтернатива — птица", - посоветовала исполняющая обязанности главы Минздрава.

А вот насчет масла ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин, то все в порядке. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках.

Кроме того, следует помнить, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина — 50 грамм (для масла жирностью 81%), а это — двойная дневная норма для нашего организма.

"Бутерброд или сэндвич — это действительно удобно. Поэтому если вы привыкли к такой еде и не хотите отказываться, старайтесь чаще выбирайте здоровые варианты", - пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения.

Среди этих здоровых вариантов - отрубной хлеб, в котором больше витаминов, есть клетчатка, и меньший гликемический индекс. Можете выбрать ржаной хлеб — в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.

Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.

Добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды и грибы до паштетов. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.

Другими “намазками” могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов или тыквы и сала.

"Здоровая альтернатива колбасе — это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы и подойдут всей семье", - подытожила Супрун.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как есть сало с максимальной пользой для здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter