цей матеріал доступний українською

Если "сдают" нервы: Супрун посоветовала украинцам, как "перезагрузиться" на работе

13:11, 14 сентября 2018
Страна
585 0
Супрун советует украинцам медитировать / фото yogisurprise.com

Под конец рабочей недели нервы могут понемногу "сдавать", а ожидание отдыха становиться невыносимым. Поэтому многие люди, чтобы не держать эмоции в себе, лучше успокаиваться и концентрировать внимание, практикуют медитацию.

На своей странице в Facebook и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун пояснила, что медитация - это не обязательно сидение в позе лотоса, это общий термин, обозначающий способность фокусировать и концентрировать внимание, независимо от окружающих раздражителей.

Читайте такжеСупрун рассказала о последствиях заедания стресса

"Независимо от того, какой тип фокусировки вы выбираете, медитация активизирует лобную долю мозга, которая участвует в концентрации, планировании, сосредоточении внимания и других исполнительных функциях. Исследования показывают, что медитация может улучшить все эти когнитивные функции", - пишет Супрун.

Кроме этого, практика медитирования способна положительно влиять на гиппокамп - участок мозга, который играет важную роль в работе памяти.

"Иногда такую перезагрузку полезно и даже необходимо делать во время работы. И не обязательно она должна быть длительной. Даже короткая медитация, в течение 5-10 минут, улучшает когнитивные функции - возвращает концентрацию внимания, помогает лучше сосредоточиться и улучшает память", - отметила и.о. главы Минздрава.

Ранее психолог-психотерапевт Денис Лавриненко поделился советами, как побороть "послеотпускной синдром" и вернуться к работе или учебе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter