Можете скрыть от мамы, но не от легких: Супрун рассказала о вреде курения

12:41, 31 мая 2018
Страна
528 0
Иллюстрация REUTERS

Как рассказала на своей странице в Facebook и.о. обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун, ежегодно от табачной эпидемии умирают 7 миллионов человек. 890 тысяч из них даже не курят, но умирают от употребления вторичного дыма.

"В Украине в последние годы люди начинают меньше курить, как взрослые, так и подростки, однако все еще миллионы людей сознательно разрушают свое здоровье. На сегодня курит каждый пятый взрослый украинец", - рассказала она.

Читайте такжеВ Украине курят около 13 % женщин - исследование

По словам Супрун, нынешний день без табака посвящен увеличению информирования связи курения, болезней сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, включительно с инсультом. Все вместе они являются основной причиной смерти в мире.

Курение также является одним из основных факторов развития хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы и рака легких, гортани, полости рта и поджелудочной железы.

Также Супрун дала адрес полезного сервиса в Украине с рекомендациями, как подготовиться, чтобы бросить курить, номером горячей линии и советами, как помочь курильщику: http://stopsmoking.org.ua/.

"Однако лучше всего - предотвратить влечение к сигаретам вообще. Поэтому родителям и всем, у кого связанная с детьми профессия, стоит выбрать правильную тактику общения с ребенком по этой пагубной привычке. Специалисты советуют говорить прямо о рисках, связанных с курением, больше привлекать ребенка к спортивным активностям, обучать здоровому образу жизни и привычкам, а самое главное - не курить самим и быть положительным примером", - добавила и.о. обязанностей министра здравоохранения.

Как сообщал УНИАН, из-за табакокурения в Украине ежегодно умирает более 63 тысячи человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter