Первые три судна смогли пересечь Суэцкий канал / фото REUTERS

Первые корабли восстановили движение по Суэцкому каналу после того, как там сняли с мели контейнеровоз Ever Given.

Об этом сообщает Bloomberg.

Первые три судна восстановили движение около 19:40 по Киеву.

За шесть дней простоя контейнеровоза на одном из крупнейших торговых путей мира застряли 437 кораблей.

Эксперты компании Hapag-Lloyd AG expects ожидают, что очередь постепенно исчезнет в течение 4 дней.

Читайте такжеПрезидент Египта заявил, что Суэцкий канал полностью разблокирован

Авария в Суэцком канале: что известно

  • 24 марта 2021 года стало известно о том, что судно Ever Given полностью заблокировало движение по Суэцкому каналу, который соединяет Средиземное и Красное моря.
  • По состоянию на 25 марта 2021 года восемь буксиров не смогли сдвинуть заблокировавшее Суэцкий канал судно.
  • Судно 400 метров длиной, 60 метров - в ширину и рассчитано на 200 тысяч тонн груза.
  • Предварительной причиной инцидента называли порыв ветра, который вызвал отклонение контейнеровоза с курса. Однако позже глава администрации канала Усама Рабиа заявил, что погода не была основной причиной, по которой корабль сел на мель. Он подчеркнул, что к случившемуся может быть причастна техническая неисправность.
  • 26 марта 2021 года появилась информация о том, что для того, чтобы снять с мели 400-метровый контейнеровоз, может понадобиться несколько недель так как судно придется разгрузить.
  • Протяженность Суэцкого канала составляет 193 км (120 миль). Он был открыт в 1869 году и является одним из самых загруженных водных путей в мире. Около 12% мировой торговли, в том числе почти 10% нефти и 8% сжиженного природного газа, проходит через канал.
  • Из-за инцидента у входов в Суэцкий канал скопилось более 300 судов, ожидающих освобождения артерии, являющейся главным морским путем между Азией и Европой. По данным Bloomberg, их грузы оцениваются более чем в $10 млрд. Часть кораблей уже выдвинулась в обход Африки.
  • Сбои на грузовом рынке разрушают мировую торговлю, особенно продовольственными и сельскохозяйственными продуктами. Транспортные потоки в портах резко упали, фрахтовые расходы выросли, а поставки замедлились.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram