Приказ подписал Юрий Гусев / Иллюстрация REUTERS

Генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев подписал приказ о начале корпоратизации госконцерна.

Как передаёт корреспондент УНИАН, сделал это он во время пресс-конференции, посвящённой итогам 2020 года и планам на 2021 год.

Читайте также"Укроборонпром" решил создать набсовет на ГП "Антонов"

«Этим приказом мы начинаем подготовку, которая будет продолжаться несколько месяцев, во время которой мы надеемся, что будет принят законопроект №3822 («Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» – УНИАН), и таким образом ОПК в лице «Укроборонпрома» получит долго ожидаемую реформу, а люди – уверенность в завтрашнем дне», - сказал он.

Согласно планам руководства концерна, принятие законопроекта №3822 планируется до 30 апреля, а уже до конца июня произойдёт ликвидация самого «Укроборонпрома» и создание на его базе холдинга «Оборонные системы Украины» в форме АО. С момента ликвидации концерна должно пройти от шести месяцев до года для того, чтобы завершить процесс корпоратизации 65 оборонных госпредприятий в шесть отраслевых холдинговых компаний, которые войдут в состав холдинга «Оборонные системы Украины». После этого ещё год уйдёт на инвентаризацию всего имущества и интеллектуальной собственности оборонно-промышленного комплекса.

Хронология событий

3 декабря президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего главу Херсонской областной государственной администрации Юрия Гусева генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром". Гусев занимал должность главы Херсонской обладминистрации с 13 июля 2019 года, а 2 декабря 2020 года Кабинет министров согласовал его увольнение в связи с переходом на другую работу.

В тот же день Гусев заявил, что в 2021 году государственный концерн прекратит своё существование, а на его месте появятся холдинговые компании.

«Укроборонпром»

Государственный концерн «Укроборонпром» был создан в 2010 году с целью обеспечения эффективного функционирования и управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики, которые осуществляют хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, участвуют в военно-техническом сотрудничестве. В состав концерна входят около 140 предприятий ОПК Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram