Названы лесные хозяйства-нарушители / фото REUTERS

Экспертная организация StateWatch назвала топ-10 коррупционных рисков, зафиксированных в отчетах Государственной аудиторской службы и Счетной палаты после проверок лесхозов в течение 2019-2020 годов.Читайте такжеКабмин ограничил вырубку леса в Карпатах

Среди них - реализация лесопродукции по заниженным ценам, без авансирования и по прямому договору без конкурсов, а также реализация по дополнительным соглашениям лесоматериалов сверх объемов, определенных договорами. Об этом сообщила StateWatch на онлайн-конференции.

Среди других коррупционных рисков:

  • отсутствие претензионной работы с должниками;
  • разница между ценами на дрова для населения и юрлиц;
  • сокрытие финансовой информации лесхозами;
  • сокрытие финансовой информации биржами;
  • подмена специализированных торгов общими аукционами;
  • подмена сорта древесины.

Так, в перечень попало Брустурянское лесоохотничье хозяйство на Закарпатье: там зафиксирована задолженность по 60 контрагентов на 6 млн грн. Она возникла из-за отгрузки лесопродукции без предварительной оплаты в размере 100%. 

Кроме того, аудиторы зафиксировали риск искусственного занижения сорта древесины во время ее реализации при проверке Черниговского лесного хозяйства.

В Черновицкой области Изяславское лесное хозяйство продало предпринимателю объем древесины на 82,9% больше, чем предусмотрено условиями договора.

Заключение государственными лесхозяйствами прямых договоров без аукционов — один из ключевых инструментов злоупотреблений на рынке, заявил на пресс-конференции первый заместитель министра защиты окружающей среды Богдан Боруховский.

По его словам, мистерство уже подготовило необходимые изменения в постановление Кабмина №1178 о проведении электронных аукционов по продаже необработанной древесины, которые позволят вывести весь рынок в единую прозрачную систему аукционов "Прозорро.Продажи".

Отмечается, что это экспериментальное постановление, согласно которому 25% древесины должны продаваться через "Прозорро.Продажи". 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram