Сбор будет зачисляться в госбюджет / Фото УНИАН, Владимир Гонтар

Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом проект закона об отнесении сбора с одноразового добровольного декларирования к доходам общего фонда государственного бюджета, средства которого предназначены для обеспечения финансовыми ресурсами общих расходов (то есть, не направляются на конкретную цель).

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №5154 "О внесении изменения в статью 29 Бюджетного кодекса Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами активов, которые им принадлежат, и уплаты единовременного сбора в бюджет" проголосовали 249 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте такжеВ Україні стартувало одноразове добровільне декларування активів

Согласно пояснительной записке к документу, в связи с принятием закона, которым предлагается провести кампанию по добровольному одноразовому декларированию активов физлиц с предоставлением государственных гарантий в части освобождения от административной и уголовной ответственности за неуплату налогов и сборов с доходов, которые стали источником происхождения таких активов, возникла необходимость урегулирования в бюджетном законодательстве порядка зачисления сбора за такое декларирование в бюджет.

"Проектом закона предусматривается установить, что сбор с одноразового (специального) добровольного декларирования относится к доходам общего фонда государственного бюджета Украины", - сказано в пояснительной записке.

Добровольное декларирование: что необходимо знать

  • С 1 сентября граждане Украины имеют право подать одноразовую добровольную декларацию с указанием принадлежащих им активов, с которых не были уплачены налоги и сборы.
  • Из задекларированных активов гражданин должен будет оплатить дополнительный сбор, в том числе 5% относительно валютных ценностей на счетах в банках в Украине, а также других активов, которые находятся (зарегистрированы) в Украине; 9% относительно валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях, а также других активов, находящихся за рубежом; 2,5% относительно номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом до 31 августа 2022 года.
  • Наибольшую часть госбюджета (более 90%) составляет общий фонд, средства которого предназначены для обеспечения финансовыми ресурсами общих расходов (то есть, не направлены на конкретную цель).