ФРУ призывает Гетманцева пересмотреть ставки акцизов / фото УНИАН

Федерация работодателей Украины призывает председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева просмотреть предложенное законом №466 резкое четырехкратное увеличение ставки акцизного налога на ТВЕН.

Об этом говорится в письме Федерации работодателей Украины к председателю Комитета.

Зато ФРУ предлагает при доработке законопроекта №4101 предсказать рост акциза на ТВЕН на 50% с 2021 года.

"Опыт практически всех изменений уровня акциза в прошлые годы свидетельствует, что резкое и внеплановое повышение ставки акцизного налога на табачные и табачные изделия приводит, в первую очередь, к росту доли нелегального рынка, что, в свою очередь, негативно сказывается на поступлениях этого налога в государственный бюджет", - говорится в обращении.

По словам экспертов Федерации, примером такой неэффективности является 2019 год, когда общее повышение ставок достигло 30,8%, из-за чего госбюджет за год недополучил более 13 миллиардов гривен, почти треть от всех запланированных поступлений табачного акциза.

"Такое резкое повышение ставки фактически уничтожит легальный рынок новой категории табачных изделий для электрического нагрева, ведь цена на них будет значительно выше, чем в соседних странах. Соответственно, рынок заполнит нелегальный, или что еще хуже – контрафактный продукт, с которого никаких налогов не будет уплачено", - убеждают во ФРУ.

Специалисты Федерации также призывают сохранить мораторий на проведение проверок до конца действия карантина, сохранить ставку акцизного налога на пиво на текущем уровне, сократить сроки получения марок акцизного налога на табачные изделия и отложить предлагаемое повышение ставки налога на выбросы двуокиси углерода.

Напомним, 23 сентября в Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный проект закона №4101 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений".

false
false
false
false

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram