Хмельницкая АЭС / фото УНИАН

Увеличение себестоимости производства «Энергоатома» с 54 коп. до 74 коп. за кВт-ч позволило бы государственному предприятию «НАЭК «Энергоатом» саккумулировать средства, чтобы завершить строительство энергоблоков №3 и 4 на Хмельницкой АЭС.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил временно исполняющий обязанности президента Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Петр Котин.

Глава компании отметил, что сейчас себестоимость производства электричества атомной генерацией в два раза ниже, чем у тепловой и составляет 54 копейки за кВт-ч. Если увеличить эту себестоимость на 20 копеек, то этого будет достаточно для завершения 3 и 4 энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

«Сейчас себестоимость нашей продукции составляет 54 копейки за кВт-ч. Это намного ниже, чем себестоимость у любой другой генерации. Это в два раза ниже, чем, например, у тепловой генерации. Поэтому нам нужно дополнительно 20 копеек к этой себестоимости, это будет 74 копейки, но все равно намного меньше, чем у любой генерации. Этого достаточно для завершения строительства 3 и 4 энергоблока Хмельницкой атомной электростанции», - сказал Котин.

Глава компании считает, что необходимо изменить действующий механизм специальных обязательств на рынке электроэнергии (ПСО), что также позволило бы получить средства для завершения строительства энергоблоков.

«Сейчас, согласно нашим социальным обязательствам по покрытию тарифов для населения, мы отпускаем нашу электроэнергию за 1 копейку - на это НАЭК «Энергоатом» будет ежегодно тратить около 40 млрд грн, а это стоимость завершения строительства одного энергоблока», - сказал Котин.

«Если мы будем, например, отдавать не 40, а 30 млрд грн, то уже этих 10 млрд грн нам будет достаточно, чтобы за 4-5 лет мы достроили энергоблок», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государство не должно избавляться от самой дешевой электроэнергии в стране – атомной, поэтому необходимо завершить строительство 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Сейчас их готовность составляет 75% и 15% соответственно

В августе Кабинет министров Украины внес изменения в положение о специальных обязательствах на рынке электроэнергии, обязав госкомпанию «Энергоатом» продавать около 50% своей электроэнергии и госкомпанию «Укргидроэнерго» продавать 30% своей электроэнергии для нужд населения по цене 1 копейка за киловатт.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram