Соседние страны обращают внимание на украинские реформы в газовой сфере / фото REUTERS

На протяжении многих лет Восточная Европу обычно выделяли как самый сложный регион на континенте с точки зрения либерализации газового рынка и создания конкуренции. Также было трудно говорить о построении интегрированного блока стран, способных торговать друг с другом на основе общих для всех правил.

Читайте такжеТранзит газа через Украину в Венгрию вырос втроеЭтому мешал целый ряд проблем. Некоторые из них были связаны с тем, что отдельные страны не могли перейти с централизованной на дерегулированную экономику. Другие же возникали из-за того, что энергетические сектора были слишком отравлены коррупционными практиками, которые часто подпитывала Россия. Об этом в статье для Atlantic Council пишет доктор Аура Сабадус из Independent Commodity Intelligence Services. Она добавляет, что Москва часто подрывала любые серьезные попытки провести изменения.

Процесс реформ, запущенный в газовом секторе Украины после Евромайдана в 2014 году, стал исключением. Он не только изменил украинскую индустрию, но и также убедил соседние страны пойти по стопам Киева. Интересным примером автор называет Молдову, которая еще несколько лет назад была полностью зависимой от импорта российского газа. У Кишинева в распоряжении нет никаких хранилищ, которые бы могли обеспечить бесперебойную поставку газа в периоды пикового спроса.

Видео дня

Читайте такжеУкраина начинает отопительный сезон с рекордными запасами газа и угля - президентМолдова до сих пор зависима от газа России. А ее государственная компания "Молдовагаз" частично принадлежит российскому "Газпрому". Однако, страна все равно пытается воспользоваться примером Украины. В частности, она переняла некоторые ключевые европейские правила.

В начале октября 2020 года Молдова начала экспортировать газ в Украину, желая создать собственные запасы в украинских подземных хранилищах. Также она договорилась с Оператором ГТС Украины об объемах импорта через открытую платформу, в соответствии с правилами ЕС.

Так же, как и Украина год назад, Молдова пытается отобрать у "Молдовагаза" функции контроля над ГТС и создать отдельного оператора - "Молдоватрансгаз". Компания должна появиться к концу 2020 года. Кишинев пытается восстановить свою транзитную роль в регионе после того, как Россия перестала перекачивать через "Трансбалканский трубопровод" около 30 миллиардов кубометров газа. Эти объемы "Газпром" направил в новый "Турецкий поток". Этим летом Молдова также подписала 12 контрактов о передаче газа и уже провела транзит объемов из Украины в Румынию и из Балканского региона в Украину.

Читайте такжеУкраина впервые транспортировала газ из Греции через Болгарию и Румынию (карта)Молдавские власти теперь хотят убедить еще больше компаний подписывать долгосрочные контракты о транзите через территорию страны. При этом образцом стало пятилетнее соглашение между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом".

Реформа газового сектора Молдовы далека от завершения. Страна еще должна пересмотреть свои тарифы, чтобы гарантировать справедливую и конкурентоспособную цену для всех участников рынка. Также Кишиневу нужно избавиться от двойных стандартов, которые дают привилегии "Газпрому". Генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон недавно выражал обеспокоенность такими двойными стандартами. Он указал на тарифный режим, принятый молдавским регулятором ANRE. Согласно ему, компании должны платить примерно 11 долларов за каждые 100 километров транспортировки тысячи кубометров газа. В это время, "Газпром" платит на 50% меньше.

Читайте такжеМолдова может покупать газ из ЕС через украинскую ГТС дешевле, чем у "Газпрома" - МакогонВ отличие от Украины, которая успешно открывает свой газовый рынок, Молдова до сих пор не способствует процветанию конкуренции. А "Молдовагаз" остается монополистом. Однако, украинская способность поощрять внутренние и зарубежные компании торговать на украинском рынке или у украинских границ, говорит, что модель работает. И она приносит пользу тем, кто ею пользуется. Пример Украины теперь может поощрить страны Западных Балкан или Каспийского региона пойти тем же путем.

Вас могут также заинтересовать новости: