Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Силы Ирака освободили легендарный ассирийский город, превращенный исламистами в руины (фото)

Войска Ирака несколько дней назад выбили боевиков "Исламского государства" из древнего города Нимруда. Власти приступили к оценке ущерба - практически весь трехтысячелетний город сейчас лежит в руинах.

Большинство уникальных фресок и статуй Нимруда уничтожены / Фото F. Tronchin via flickr.com
Большинство уникальных фресок и статуй Нимруда уничтожены / Фото F. Tronchin via flickr.com

Стоявшие на его улицах скульптуры разбиты, зиккурат, входивший некогда в число самых высоких древних сооружений, сохранившихся до наших дней, разрушен почти до основания, пишет Русская служба Би-би-си.

Боевики ИГ захватили Нимруд в июне 2014 года - вскоре после того, как взяли Мосул. В марте 2015 года стало известно, что они разрушили исторический центр города взрывчаткой, бульдозерами и кувалдами.

ЮНЕСКО квалифицировала случившееся как военное преступление.

Штурм Мосула замедлился из-за атак смертников (фоторепортаж)

15 ноября исторический центр города посетил командир проправительственного ополчения. Осмотрев остатки древних построек, он сказал журналистам: "Раньше ты приходил сюда и понимал, как жили люди. Теперь ничего не осталось".

"Уничтожено все, - добавил он. - Потерять Нимруд мне даже больнее, чем потерять свой родной дом".

Нимруд был отбит у боевиков правительственными войсками в ходе более масштабной операции, целью которой является взятие Мосула - города, считавшегося последним оплотом ИГ в Ираке.

Город Нимруд расположен примерно в 32 километрах к югу от Мосула. Он был основан более 3 тысяч лет назад. Это был один из крупнейших городов Ассирийской империи, в определенный период город был столицей. Площадь исторического центра города составляет примерно 3,5 кв. километра.

На этой территории уместились дворцы и гробницы ассирийских императоров, храмы, построенные ассирийцами в честь своих богов, огромные статуи львов и крылатых быков, а также всемирно известные фрески.

Лидеры "Исламского государства" неоднократно заявляли, что считают всю доисламскую культуру и архитектуру идолопоклонством. В связи с этим они разрушили еще несколько крупных исторических памятников в Ираке и Сирии, в том числе Пальмиру.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение