Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

Bellingcat идентифицировал бомбу, которую сбросили на гумконвой в Сирии (фото)

Аналитики определили, что гуманитарный конвой Красного Полумесяца и ООН в Сирии попал под удар неуправляемых бомб российского производства, которые не использует авиация НАТО.

Разбомбленный гумконвой ООН / REUTERS
Разбомбленный гумконвой ООН / REUTERS

Добровольцы сирийской гражданской обороны, которые базировались поблизости от места атаки на гуманитарный конвой ООН и Красного Полумесяца возле Алеппо, извлекли и сфотографировали два фрагмента обломков сброшенной бомбы. Эти снимки получила команда Bellingcat.

"Исламское государство" применило отравляющий газ против американских военных возле Мосула - Пентагон

На фото видно местоположение обломков, в том числе место, где, вероятно, авиабомба пробила крышу здания.

Bellingcat
Bellingcat идентифицировал бомбу

"Этот снимок позволяет однозначно идентифицировать фрагмент боеприпаса. Это — хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270", - отмечают авторы расследования.

Bellingcat идентифицировал бомбу
Bellingcat идентифицировал бомбу

Они пояснили, что ОФАБ-250-270 — это неуправляемые бомбы советского/российского производства. Ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО, в частности беспилотниками типа Predator.

Bellingcat идентифицировал бомбу
Bellingcat идентифицировал бомбу

"Вопрос теперь только в том, кто сбросил ее на гуманитарную колонну Сирийского Красного Полумесяца: российский или сирийский самолет?" - подытожили авторы расследования.

Как сообщал УНИАН, гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного полумесяца попал под авиаудар в провинции Алеппо. Самолеты разбомбили 18 из 31 грузовика с медикаментами, пшеницей и зимней одеждой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение