Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Катастрофа под Смоленском: в Польше суд вынес приговор бывшему генералу

Окружной суд Варшавы приговорил к условному сроку бывшего заместителя главы бюро охраны правительства Павла Белавного за ненадлежащую организацию визита в Смоленск президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе в 2010 году.

Польські опозиціонери стверджують, що катастрофа стала наслідком замаху на життя Качинського / Фото УНІАН
Польские оппозиционеры утверждают, что катастрофа стала следствием покушения на жизнь Качиньского / Фото УНИАН

Как сообщает "Дождь" со ссылкой на Gazeta Wyborcza, бывшего генерала приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Белавного обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей во время планирования и организации визита президента Польши. Бывший генерал, считает следствие, ответственный за сознательный отказ от исследования аэропорта в Смоленске. Кроме того, утверждалось, что он не изучал маршруты передвижений Качиньского 10 апреля 2010 года.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 с 96 высокопоставленными чиновниками на борту разбился во время захода на посадку на военном аэродроме в российском Смоленске. Оттуда польская делегация планировала отправиться на мероприятия к 70-й годовщине Катыньской трагедии. Среди погибших были президент Польши Лех Качиньский с супругой.

Пилотов самолета Качиньского заставляли садиться в Смоленске и постоянно отвлекали - новые записи "черного ящика"

Польская и российская комиссии авиационных экспертов называли основной причиной катастрофы ошибку пилотов.

Сторонники крупнейшей оппозиционной партии Польши "Закон и справедливость" (PiS), соучредителем которой был Лех Качинский убеждены, что катастрофа стала следствием организованного покушения на жизнь польского президента, и заявили, что власти двух стран всячески скрывает это.

В этом году Польша возобновила расследование катастрофы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение