Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Освобождение Фаллуджи от ИГИЛ: Иракская армия создала коридор для выхода мирного населения из города

Иракские правительственные войска обеспечили коридор для безопасного выхода мирного населения из города Фаллуджа.

REUTERS
REUTERS

Об этом в воскресенье, 12 июня, заявил представитель вооруженных сил Ирака, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

По словам бригадного генерала Яхьи Расула, который является спикером объединенного командования операциями, коридор был создан еще накануне.

Создание коридора стало возможным после того, как правительственные войска вытеснили боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) с одного из районов города на западном берегу Евфрата. Этот район расположен напротив центра города, который лежит на восточном берегу реки.

Освобождение Эль-Фаллуджи от ИГИЛ: Флаг Ирака водружен на южных окраинах города

Создание коридора подтвердили и в благотворительной организации Норвежский совет беженцев. По данным ее представителя Карла Шембри, более четырех тысяч мирных жителей смогли покинуть город в течение последних суток. "Мы ожидаем, что еще тысячи людей смогут покинуть город в ближайшие дни".

Между тем, по данным ООН на 8 июня, с момента начала наступления иракских правительственных сил на Фаллуджу 23 мая, более 20 тысяч человек смогли покинуть город и пригород. Однако пути, которыми они убегали из города, являются опасными. Так, к примеру, есть данные, что как минимум более десяти человек утонули в Евфрате во время побега из города. В ООН обвиняли боевиков ИГ в том, что те используют гражданских как живой щит в Фаллудже.

Одновременно правительственные войска развивают наступление к югу от Мосула. Сообщается, что бронетехника правительственных войск при поддержке авиации международной коалиции под предводительством США и артиллерийского огня продвинулась в сторону одного села после того, как правительственные силы взяли под свой контроль еще одно село к югу от Мосула.

Боевики "Исламского государства" захватили Мосул, который на то время было вторым по численности населения городом Ирака, два года назад. Фаллуджа является вторым по значению населенным пунктом в стране в руках джихадистов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение