Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

FT: входящие в НАТО страны Европы впервые за 10 лет увеличили расходы на оборону

Расходы на оборону входящих в НАТО стран Европы возросли впервые за 10 лет из-за опасений, связанных с российской агрессией и миграционным кризисом в районе Средиземного моря.

REUTERS
REUTERS

Падение оборонных расходов в Европе давно вызывает обеспокоенность НАТО, а также США. Financial Times пишет, что реальное увеличение расходов на оборону в странах Европы стало неожиданностью, так как эксперты не ожидали подобного развития событий на фоне экономических трудностей на континенте, передает Русская служба Би-би-си.

В прошлом году европейские члены НАТО потратили 253 миллиарда долларов на оборону, а США - 618 миллиардов. Ранее страны НАТО обещали тратить на нужды обороны не менее 2% своего ВВП. Согласно этому правилу, им следует выделять в совокупности еще 100 миллиардов на нужды своих армий.

В России заявляют, что недопустят превращения Черного моря в "натовское озеро"

В 1985-89 годах европейские страны НАТО выделяли в свои оборонные бюджеты в среднем 3,1% ВВП. В течение 10 лет после окончания холодной войны эта цифра достигала 2% и понизилась лишь в начале XXI века.

Официальных цифр о расходах на оборону стран НАТО на 2016 год пока нет, но некоторые государства уже публично заявили о значительном повышении отчислений в оборонный бюджет.

Больше всего расходы на оборону вырастут в странах Балтии. В 2016 году этот раздел бюджета Латвии вырастет на 60%, Литвы - на 35%, а Эстонии и Польши - на 9%.

Оборонный бюджет Великобритании также растет. Правительство в Лондоне обещает тратить на оборону не меньше обещанных ранее 2% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение