Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Бои за Эль-Фаллуджу в Ираке: на улицы города вышли "эскадроны смерти" ИГИЛ - The Independent

Иракское правительство пытается отвоевать город, но боевики приказали убивать любого, кто попытается бежать или сдаться.

REUTERS
REUTERS

На улицах осажденного правительственными силами Ирака города Эль-Фаллуджа в 40 милях на запад от Багдада появились "эскадроны смерти" ИГИЛ. Боевики заявляют, что убьют каждого, кто выйдет из своего дома в городе или вывесит белый флаг (чтобы не попасть под бомбардировку).

Об этом, ссылаясь на родственников и друзей в городе, сообщил Ахмед аль-Дулаими. Его цитирует The Independent.

Как известно, правительственные войска Ирака начали операцию по освобождению этого города от террористов ИГИЛ, которые захватили его в 2014 году. В понедельник стало известно, что трое исламистов были убиты на улицах, что говорит о нарастающем протесте его жителей против "Исламского государства".

Город сильно пострадал во время боев, его население ощущает нехватку продовольствия. Местные источники сообщают, сейчас здесь остаются 50-60 тысяч человек. К примеру, в 2011, до того, как Ирак погрузился в полномасштабную войну, здесь насчитывалось около 350 тысяч населения. Люди голодают на протяжении последних шести месяцев, 50 килограмм муки стоят 800 тысяч иракских динаров (47 фунтов). Многие пытаются ловить рыбу в Евфрате, но рыбы там немного и она маленькая.

"Час освобождения настал": Ирак начал наступление на захваченный ИГИЛ город Эль-Фаллуджа

В данный момент Эль-Фаллуджа окружена не со всех сторон – остается одна дорога через пустыню, ведущая на север. По ней иногда поступает продовольствие, но этот путь монополизирован ИГИЛ.

На востоке город осажден иракской армией и шиитскими боевиками, борющиеся против ИГИЛ суннитские группировки удерживают южное направление. Большинство правительственных сил, которых также поддерживают военные из США – на подтступах с запада.

Как известно, первые прямые столкновения произошли в районе Аль-Хаякиль на южных подступах к Фаллудже в понедельник. Иракские войска также подошли к северному пригороду Гарма, чтобы зачистить боевиков, прежде чем начать наступление. Ночью иракская армия наносила авиаудары и минометные залпы по районам внутри города, где, как считают, расположены объекты ИГИЛ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение