Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

50-летие "культурной революции": Пекин нарушил молчание

На следующий день после того, как в мире отметили 50-летие кровавой "культурной революции" в Китае под предводительством Мао Дзедуна, официальный Пекин опубликовал передовицу в "Женьминь жибао".

REUTERS
REUTERS

"Культурная революция" началась 16 мая 1966 года, когда Политбюро ЦК КПК издало директиву, в которой резко критиковались политические противники Мао Цзэдуна в партии, прессе, науке и культуре.

Мао призвал молодежь страны отстоять дух китайской революции, избавиться от старой культуры. Это привело к разгулу молодежных отрядов хунвейбинов, волной насилия, массовым кровопролитием и разрушениями культурных памятников.

В результате в 1960-70-х годах более миллиона человек были убиты, миллионы других репрессированы. В Китае установился культ личности Мао Цзэдуна. Официально "культурная революция" завершилась со смертью Мао в 1976 году. В 1981 году КПК официально провозгласила "культурную революцию" катастрофической ошибкой.

50-летие с начала этих событий широко отмечалось 16 мая во всём мире, однако официальный Пекин проигнорировал годовщину. Она не отмечалась ни на государственном уровне, ни в прессе, зато вызвала бурное обсуждение в соцсетях, сообщает Русская служба Би-би-си.

Инвестиции Китая в экономику США могут достичь рекордных $30 миллиардов

Уже на следующий день партия опубликовала большую передовицу в партийной ежедневной газете "Женьминь жибао", где заявлено, что "культурная революция" была абсолютно ошибочной - как в теории, так на практике.

"Коммунистическая партия давно взяла курс на то, что бы смело признавать, правильно анализировать и решительно исправлять ошибки нашего руководства", - говорится в статье.

"История развивается непрерывно. Мы анализируем и впитываем события прошлого, чтобы вынести из них урок и двигаться вперёд", - говорится в статье.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение