Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

Ватикан изучит возможность возведения женщин в сан диакона

Папа римский Франциск сообщил о намерении создать комиссию, которая изучила бы вопрос о возможности возведения женщин в сан диакона – низшую степень священства.

REUTERS
REUTERS

Понтифик сказал это во время встречи за закрытыми дверьми с высокопоставленными представительницами женских монашеских орденов, передает Русская служба Би-Би-Си.

В католической церкви диаконы - рукоположенные священнослужители. Они могут читать проповеди, преподавать, а также участвовать в некоторых обрядах: например, при похоронах или во время венчания.

Папа Римский в пасхальном обращении призвал людей победить пессимизм и страх

Диаконы помогают епископам и священникам в богослужении, но самостоятельно предстоять на христианском собрании и совершать таинства не могут.

Впрочем, пресса Ватикана сообщает, что папа Франциск пока не готов возводить женщин в диаконский сан.

Во время длившейся более часа встречи с представительницами монашеских орденов, папу спросили, готов ли он создать комиссию, которая рассмотрела бы этот вопрос.

Папе Римскому в Ватикане вручили премию Карла Великого

Понтифик сказал, что не возражает против этой идеи, добавив: "Церкви было бы полезно прояснить этот вопрос. С этим я согласен".

На данный момент в католической церкви только мужчины могут быть священниками или диаконами. Священники должны следовать правилам целибата, но диаконы могут быть женатыми.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Риме, слова папы не означают, что Ватикан официально объявил о намерении рассмотреть этот вопрос. Они, однако, указывают на готовность папы Франциска рассмотреть вопрос о роли женщин в церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение