Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Суд в Норвегии признал условия заключения террориста Брейвика "негуманными"

Норвежский суд в среду, 20 апреля, принял решение частично в пользу приговоренного к заключению за массовое убийство Андерса Брейвика, который обвинял норвежское государство в "негуманном обращении" с ним.

REUTERS
REUTERS

Оно, по его мнению, заключалась в содержании в одиночной камере, передает Deutsche Welle.

"Суд (...) принял решение, что условия заключения являются негуманными", - говорится в заявлении суда одного из районов Осло. По мнению судей, изоляция Брейвика нарушает Европейскую конвенцию прав человека. Теперь государство должно оплатить юридические расходы Брейвика - 331 тысячу норвежских крон (35 850 евро).

Суд, однако, решил, что право Брейвика на переписку не было нарушено. Ранее экстремист просил снять ограничения на переписку и посещение, чтобы он мог общаться со своими сторонниками. Государство оправдывала ограничение тем, что Брейвик является "чрезвычайно опасным", а его сторонники могут планировать нападения в будущем.

Брейвик на суде относительно "плохих" условий своего содержания по-нацистски вскинул руку (фото)

Напомним, Андерс Брейвик 22 июля 2011 года совершил два теракта: взрыв в правительственном квартале в Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В результате погибли 77 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Находясь в тюрьме, Брейвик несколько раз жаловался на условия заключения. Например, в июне 2015 он заявил, что тюремные власти перехватывает его письма, адресованные СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение