Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

На новых 20-долларовых купюрах появится женщина-борец за гражданские права

На 20-долларовой банкноте появится изображение Гарриет Табмен, афроамериканки, боровшейся против рабства и за равноправие женщин. 

REUTERS
REUTERS

Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью в своем открытом письме, передает Лента.ру со ссылкой на medium.com.

По его словам, портрет Табмен будет размещен на передней стороне новой банкноты. На ее оборотной стороне по-прежнему будет Белый дом и изображение президента Эндрю Джексона.

Решение разместить изображение знаменитой аболиционистки на 20-долларовую банкноту было принято после того как в казначействе ознакомились с тысячами писем от американцев. Люди присылали свои ответы на просьбу ведомства направить свои предложения по тем, кто достоин быть запечатленным на купюрах.

ЕС готовится ввести новую "готическую" банкноту в 20 евро (фото, видео)

Новая 10-долларовая банкнота будет посвящена истории движения суфражисток. На фоне казначейства изобразят таких деятельниц, как Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол. За семь лет до принятия 19-й поправки активистки собрались на ступенях здания минфина, чтобы заявить о своих правах. На другой стороне банкноты по-прежнему будет Александр Гамильтон, первый глава казначейства и архитектор экономической системы США.

Нацбанк вводит в оборот новую 500-гривневую банкноту

На оборотной стороне пятидолларовой купюры будут изображены исторические события, произошедшие в Мемориале Линкольна в столице. В 1939 году, когда концертные залы Вашингтона по-прежнему были разделены по расовому признаку, темнокожая оперная певица Мариан Андерсон, выступавшая за расширение гражданских прав, при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт спела на Мемориале Линкольна перед 75 тысячами человек. В 1963 году борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг там же произнес свою историческую речь «У меня есть мечта».

Россия выпустит купюру, посвященную аннексированному Крыму

Лью отметил, что окончательно проект дизайна новых банкнот достоинством в пять, 10 и 20 долларов будет раскрыт в 2020 году — это будет приурочено к 100-летию 19-поправки в Конституцию, которая предоставила женщинам право голоса.

Ранее УНИАН сообщал, что на американской 20-долларовой купюре впервые может появиться портрет женщины. Выпуск обновленной купюры приурочен к 100-й годовщине с момента предоставления женщинам права голоса.

Клинтон хочет видеть женский портрет на 20-долларовых купюрах

Последней женщиной, чей портрет появился на американских банкнотах, была Марта Вашингтон — супруга первого президента США Джорджа Вашингтона. Серебряный сертификат (вид бумажных денег, который выпускался казначейством США до 1968 года) с ее изображением использовался в период с 1891 по 1896 год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение