Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

"Панамский скандал": парламент Исландии не смог отправить правительство в отставку

Исландское правительство смогло выиграть голосование за вотум недоверия, инициированное оппозицией на фоне скандала с офшорами, из-за которого ушел в отставку премьер-министр страны.

REUTERS
REUTERS

Об этом сообщает "ЕвроПравда" со ссылкой на Bloomberg.

За отставку правительства проголосовали 25 депутатов, против были 38. Как отмечается, результат был ожидаемый, поскольку правящая коалиция в составе Прогрессивной партии и Партии независимости имеет 38 мест в парламенте.

В то же время оппозиция планирует настаивать на отставке правительства, роспуске парламента и проведении новых выборов.

Вторая жертва "панамского скандала": Министру энергетики Мальты грозит отставка

Ранее сообщалось, что после отставки премьера Сигмундура Гуннлаугссона правительство возглавил министр сельского хозяйства и рыболовства Сигурдур Инги Йоханнссон.

Смена премьеров произошла после публикации крупнейшими мировыми СМИ масштабного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

В частности, из документов следует, что премьер-министр Гуннлаугссон совместно с супругой владеет оффшорной компанией, на счета которой были переведены несколько миллионов долларов после продажи семейного бизнеса.

В 2009 году Гуннлаугссон, став депутатом, не задекларировал 50% доли в компании, а потом продал ее жене за один доллар.

В результате у здания исландского парламента прошла масштабная акция протеста, и 23 тысячи человек подписали петицию за отставку главы кабинета министров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение