Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Назарбаев не исключает изменения государственного строя Казахстана

В Казахстане в будущем может измениться форма правления, заявил президент страны. По его словам, это зависит от обстановки в экономике, в мире и внутри страны.

REUTERS
REUTERS

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не исключает возможности изменения в будущем конституции страны и перераспределения власти в республике, передает корреспондент РБК.

«Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями власти: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем и когда это будет происходить посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля народа, что надо будет переходить на другую систему управления мы очень серьезно будем об этом думать», — заявил президент после того как проголосовал на досрочных парламентских выборах на участке во Дворце школьников в Астане.

Он напомнил, что система власти определена конституцией и для ее изменения потребуется изменение основного закона. ​

В то же время президент заявил, что Казахстан — ​молодое государство и не надо его подгонять на пути демократии. «Подгонять нас не надо, потому что мы другие. В Азии другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга», — пояснил он.

Кризис между Турцией и Россией стал большой проблемой для Казахстана - Назарбаев

Назарбаев привел в пример США. «Американской истории уже 250 лет и до сих пор развиваются. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет», — резюмировал президент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение