Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

В Сирии начал действовать режим прекращения военных действий

Соглашение о прекращении военных действий в Сирии, достигнутое при посредничестве России и США, официально вступило в силу.

REUTERS
REUTERS

Вскоре после начала перемирия Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что режим прекращения огня в целом соблюдается всеми сторонами конфликта, хотя после полуночи были зафиксированы незначительные перестрелки в районе Дамаска и города Дераа, передает Русская служба Би-Би-Си.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что опасается попыток воспрепятствовать успешной реализации плана окончания конфликта.

"Суббота станет крайне важным днем. Наверняка мы увидим немало попыток, нацеленных на то, чтобы свести на нет наши усилия", - сказал он.

22 февраля Вашингтон и Москва объявили о согласовании плана об условиях и сроке прекращения военных действий в Сирии.

Власти Сирии и объединенная оппозиция, включающая в себя различные группировки, заявили, что принимают условия договора, однако при соблюдении определенных условий.

За несколько часов до вступления в силу мирного соглашения Совет безопасности ООН единогласно поддержал представленный США и Россией текст резолюции о прекращении боевых действий в Сирии.

Условия перемирия не распространяются на экстремистские группировки, в том числе "Исламское государство".

У Путина нашли "противоречия" в договоренностях с США по Сирии

Как сообщал УНИАН, с 2011 года в Сирии продолжается гражданская война. Повстанцы Свободной Сирийской Армии и других групп воюют за свержение режима Башара аль-Асада.

С 2014 года возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция осуществляет военную воздушную операцию против боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке, которое воюет как против аль-Асада, так и против Свободной Сирийской Армии.

На территории Сирии также действуют другие террористические и радикальные исламистские формирования как Фронт ан-Нусра, боевики Хезболлы и другие группировки.

В вооруженном конфликте в Сирии за почти пять лет боевых действий погибли более 250 тыс. человек, 13,5 млн сирийцев покинули свои дома.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение