Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Житель Латвии сядет в тюрьму за "шуточную" петицию о присоединении страны к России

Суд Курземского района Риги вынес приговор Максиму Коптелову, являющемуся автором петиции о присоединении Латвии к России, опубликованной вскоре после аннексии Крыма.

uk.wikipedia.org
Жителя Латвии приговорили к 6 месяцам тюрьмы за шуточный призыв к вхождению в РФ / wikipedia.org

Как передает Delfi.lv, ближайшие 6 месяцев Коптелов проведет за решеткой.

По словам адвоката Коптелова Илоны Булгаковой, полное решение суда будет доступно 11 марта, после чего оно будет обязательно обжаловано, поскольку это "позор для Латвии".

"Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв (к подрыву территориальной целостности Латвии) должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны", - считает адвокат.

Согласно материалам дела, Коптелов разместил на сайте avaaz.org петицию под названием "Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации".

Экс-депутат ВР Сенченко рассказал о трагической роли Кличко в аннексии Крыма

"Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации, у всех жителей Латвийской Республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)", - гласит текст петиции.

Подсудимый призвал пользователей интернета подписываться за выдвинутую им инициативу, однако постскриптум к сообщению гласит: "Ну а если на самом деле, то этот документ не несет не какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку".

петиция латвия россия / avaaz.org

Петиция до сих пор доступна на сайте Avaaz и продолжает набирать количество подписчиков. По состоянию на 26 февраля ее поддержали 7 360 человек.

Петиция была опубликована 8 марта 2014 года, вскоре после оккупации и аннексии Россией украинского Крыма.

Расследование дела, начатого 17 марта 2014 года, вела Полиция безопасности. В отношении Коптелова был начат уголовный процесс по пункту 1 статьи 82 Уголовного закона Латвии (публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвии). В феврале прошлого года ПБ задержала подозреваемого, провела обыски и изъяла компьютер, а также другую электронику.

Украинские военные из Крыма отрицают деморализованность перед аннексией полуострова Россией

Прокурор просила для Коптелова 6 месяцев реального тюремного срока, а также 2 года надзора Службы пробации. По ее мнению, преступление, совершенное Коптеловым, классифицируется как менее тяжкое, однако следует учесть, что объектом угроз в этом деле стала государственная независимость Латвии. При назначении наказания прокурор просила также учесть общественный интерес к преступлению.

Обвинение считало, что подсудимый должен понести такое наказание, которое послужило бы ему серьезным уроком, и он бы воздержался от повторения печального опыта. Прокурор заявила также, что наказание должно стать сигналом для всех членов общества, которые должны знать, что за преступление против независимости Латвии будет назначено адекватное наказание.

Прокурор также подчеркнула, что необходимо принимать во внимание и то, что подсудимый не признал свою вину и не осознал всю серьезность совершенного им преступления.

"Харьковские соглашения" позволили РФ аннексировать Крым - Аваков

"Условный срок в этом случае недопустим, потому что у суда нет уверенности в том, что Коптелов не будет и в дальнейшем совершать правонарушения. Это не соответствует характеру преступления и личности Коптелова", - заявила прокурор, добавив, что подсудимый менял свои показания.

Защита в свою очередь пыталась доказать, что деяния Коптелова нельзя квалифицировать как создание петиции и нельзя рассматривать ее серьезно, поскольку это шутка. Однако суд соответствующие доводы не учел.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение