Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

В Иране проходят парламентские выборы

В Иране сегодня проходят выборы парламента - Исламского консультативного совета, а также Совета экспертов - органа, состоящего из исламских богословов и имеющего право назначать и увольнять верховного лидера.

иран выборы / REUTERS
REUTERS

Как сообщает Радио Свобода, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранцев прийти сегодня на избирательные участки и обеспечить высокую явку на парламентских выборах.

«Я предлагаю нашему народу отдать свои голоса... Они должны выбирать своих кандидатов мудро. Большая явка разочарует врагов Ирана», – сказал Хаменеи, проголосовав на выборах.

Нынешние выборы в Иране – первые после отмены Западом санкций в рамках ядерного соглашения с Тегераном.

США готовились к военному конфликту с Ираном в случае провала переговоров по ядерной программе - NYT

Голосование должно продемонстрировать уровень доверия к умеренному президенту Хасану Роухани, являющемуся активным сторонником соглашения, в котором он усматривает экономические выгоды для простых иранцев.

Реформистам, которые выступают за демократические перемены и в целом привержены политике Роухани, противостоят более радикальные силы, которые высказываются против ядерного соглашения и сближения с Западом.

Модернизированные баллистические ракеты и российские С-300: Reuters рассказал о перевооружении Ирана

Отметим, что в иранском парламенте 290 мест, из них 5 зарезервировано для национально-религиозных меньшинств, а 285 избираются в 196 округах, часть которых соответственно являются одномандатными, а часть - многомандатными. На места в парламенте претендует более 6 тысяч кандидатов.

В свою очередь в 88-местный Совет экспертов баллотируется 801 кандидат.

Право голоса имеют почти 55 миллионов иранцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение