Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

В Польше расследуют заявления Валенсы, что доносы от имени "Болека" писали сотрудники госбезопасности

Директор Института национальной памяти (ИНП) Польши Лукаш Каминьский сообщил о возбуждении дела по факту передачи ложных данных сотрудниками органов государственной безопасности (ГБ) в документах секретного сотрудника, подписанных именем Леха Валенсы.

Лех Валенса / www.se.pl
Дело возбуждено в связи с последними высказываниями Леха Валенсы / www.se.pl

Об этом сообщает Росбалт.

По его словам, белостокский прокурор Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа в "решил начать следствие по факту преступления, основанного на возможной передаче неправдивых сведений в документах тайного агента по кличке Болек сотрудниками Службы безопасности с целью получения личной выгоды".

Как пояснил Каминьский, дело возбуждено в связи с последними высказываниями лауреата Нобелевской премии мира, бывшего президента Польши, лидера профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы, который в своем блоге в местной социальной сети Wykop, отвечая на обвинения в его агентурном прошлом, сообщил, что когда-то подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужб получать за него деньги.

Экс-президент Польши опроверг свое сотрудничество со спецслужбами, однако признал некую "ошибку"

"Не для меня, для себя, они делали это по очереди и довольно долго. Я давно разорвал все связи", - заверил Валенса. "Им нужно было выслужиться, и они писали доносы за меня, чтобы получать деньги за мой счет", - заявил политик.

"Эта версия требует проверки в рамках следствия", - указал глава ИНП.

Отмечается, что будет изучена деятельность органов государственной безопасности Польши в период 1944–1990 годов, а также органов безопасности Третьего рейха и СССР с целью расследования преступлений, совершенных против польского народа.

В Польше обнаружили документы об агенте "Болеке", которым мог быть Валенса

Ранее УНИАН сообщал, что материалы польского Института национальной памяти, касающиеся агентурного прошлого Леха Валенсы, стали доступны в читальном зале архива института.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение