Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Пентагон: США пока не планируют проводить военную операцию в Ливии

Вопрос проведения США военной операции в Ливии, где продолжаются аваиудары по позициям боевиков "Исламского государства", не является приоритетным.

REUTERS
REUTERS

В Ливии, где после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году сохраняется нестабильность, "Исламское государство", воспользовавшись политическим хаосом, пытается захватить власть в ряде регионов, в частности в Сирте и Дерне, сообщает aa.com.tr. Почувствовав большое давление в Сирии и Ираке, "Исламское государство" активизировало свою деятельность в Ливии. 

В подобной обстановке в повестке дня встал вопрос о проведении США военной операции против "Исламского государства". Причем эта операция может быть проведена либо в одиночку, либо совместно с некоторыми европейскими странами.

Исламисты сбили истребитель ВВС Ливии 

Однако по оценке экспертов Пентагона, решение политического кризиса в Ливии является более важным для борьбы с "Исламским государством" и в настоящее время проведение США военной операции в Ливии не стоит на повестке дня.

Воспользовавшись вакуумом власти, который образовался в стране в результате политического противостояния, "Исламское государство" продолжает захватывать новые территории в Ливии. Наряду с политическим кризисом, негативное влияние на жизнь населения оказывают и экономические проблемы, ведущие к новым гуманитарным катастрофам. 

"Любая военная операция США и ЕС в Ливии должна осуществляться с согласия властей страны. Избавиться от исламистов будет легче, если в Ливии будет сформировано центральное правительство", - сказал эксперт Центра Рафика Харири по Ближнему Востоку Карим Мезран.

Между тем, как сообщил представитель Пентагона Мишель Балданса, "в настоящее время не планируется осуществление каких-либо операций в Ливии. То же самое можно сказать и о планах по созданию коалиции". И все же, в условиях продолжающегося в Ливии политического кризиса и наступления исламистов, на повестку дня встает вопрос о проведении военной операции в этой стране или создания международной коалиции с этой целью.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение