Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

В Эстонии три человека получили тюремные сроки за шпионаж в пользу России

Тартуский уездный суд признал троих мужчин виновными в преступлениях против Эстонской Республики. Последнее из трех решений суд принял в конце прошлой недели. Все трое незаконно сотрудничали с российскими спецслужбами.

суд судья / firestock.ru
Тартуский уездный суд признал троих мужчин виновными в преступлениях против Эстонской Республики / firestock.ru

В конце прошлой недели суд признал виновным 32-летнего гражданина Эстонии Максима Груздева, сообщает во вторник, 23 февраля, Delfi.

В России посадили гражданина Эстонии на 15 лет за шпионаж

Согласно сообщению, установлено, что мужчина имел тайное отношение к российским спецслужбам, и его деятельность была направлена на подрыв деятельности учреждений безопасности Эстонии. В рамках обвинения российские спецслужбы завербовали Груздева во второй половине 2013 года на российской территории в Псковской области. С того момента и до задержания в октябре прошлого года Груздев передавал российским спецслужбам, помимо прочего, и информацию о деятельности сотрудников КаПо (охранная полиция), а также участвовал в агентурно-оперативной работе российских спецслужб. Суд назначил Груздеву в качестве наказания четыре года тюремного заключения, сообщила прокуратура и Полиция безопасности.

Также, по данным издания, в октябре 2015 года суд признал виновным 21-летнего гражданина Эстонии Александра Руднева, которому инкриминировали преступление против государства при сотрудничестве с российскими спецслужбами. Руднев был завербован весной 2013 года в Псковской области и передавал информацию спецслужбам до задержания в 2015 году. В соответствии с обвинением, Руднев предоставлял информацию зарубежным спецслужбам о деятельности военных в Южной Эстонии, о пограничных кордонах Лыунаской префектуры и местах службы. Суд назначил Рудневу наказание за антигосударственное преступление в виде восьми лет лишения свободы.

Немецкая контрразведка заявила об активизации российского шпионажа в Европе

Тогда же суд признал виновным 42-летнего Павла Романова, являющегося лицом без гражданства. Отмечается, что он вступил в тайное сотрудничество с российскими спецслужбами еще в 1994 году в Псковской области. Романов работал на них до февраля 2015 года, когда и был задержан по подозрению в совершении преступления. Мужчина предоставлял зарубежным спецслужбам информацию об обороноспособности Эстонии, о защите госграницы, а также о рабочих заданиях сотрудников правозащитных учреждений. В качестве наказания суд назначил Романову четыре года и десять месяцев тюремного заключения, из которых он должен отбыть сразу один год и десять месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение