Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Лавров заявляет, что Москва не забудет Турции сбитый российский бомбардировщик

Москва не забудет Турции пособничества террористам, но остается дружна турецкому народу, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes.

REUTERS
REUTERS

Полный текст интервью опубликован в четверг на сайте российского дипведомства.

"Мы не забудем этого пособничества террористам, - подчеркнул министр. - В то же время не ставим знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа".

По словам Лаврова, для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, "носит принципиальный характер".

"Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может, - отметил глава МИД РФ. - Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались".

Лавров подчеркнул, что «такие действия не могли не отразиться на российско-турецких отношениях - доверие к Турции как к партнеру серьезно подорвано».

«В результате сотрудничество между нашими странами, для выстраивания которого за последние годы было приложено немало усилий, приостанавливается по многим направлениям. Это был не наш выбор», - сказал глава российского МИД.

При этом он посетовал, что «до настоящего времени мы так и не услышали от руководства Турции ни извинений, ни выражения готовности каким-либо образом компенсировать последствия содеянного, ни намерения должным образом наказать виновных».

«Напротив, из Анкары раздаются утверждения о том, что турецкая сторона была права и защищала свой якобы нарушенный суверенитет», - отметл Лавров.

Премьер Турции заявил, что не давал приказ уничтожать российский Су-24

Как сообщал УНИАН, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24, который, как заявили в Анкаре, нарушил воздушное пространство Турции.

Сообщалось, что российский самолет Су-24 несколько раз предупредили на английском и русском языках, прежде чем тот вторгся в турецкое воздушное пространство. Кроме того, внешнеполитическое ведомство Турции предостерегает Москву, что именно Россия будет нести ответственность за любые опасные последствия.

После этого отношения двух стран резко ухудшились: Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, объявила об отмене безвизового режима для турецких граждан и обвинила ее высшее руководство в закупках нефти у террористической группировки "Исламское государство".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение