Основная борьба в ближайшие годы развернется между США (и их союзниками), Россией и Китаем / фото flickr.com/photos/shaireproductions

Текущее состояние международных отношений заставляет задуматься над тем, что мир переживает не просто серию малых и больших кризисов, а развал всего либерального международного порядка.

Это максимальная угроза международной безопасности со времен распада Советского союза, утверждают эксперты Мюнхенской конференции по безопасности в своем докладе, который был опубликован в понедельник, 11 февраля, передает РБК.

По мнению его авторов, наступает новая эра конкуренции сверхдержав - США, Китая и России. "Похоже, мы переживаем смещение основ международного порядка", - говорит председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Видео дня

"Учитывая преобладающие стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидания новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоисполняющееся пророчество. Если все готовятся к враждебному миру, его становление практически предопределено", - отмечается в докладе.

Основная борьба в ближайшие годы развернется между США (и их союзниками), Россией и Китаем, следует из доклада. В долгосрочной перспективе Китай для США является более серьезной проблемой, а Россия - более насущной. "В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими", - говорится в докладе.

Агрессия в Украине и в Сирии, покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, вражеская киберактивность, попытки вмешаться в демократические выборы в разных странах, а также инцидент в Керченском проливе - можно интерпретировать как попытку Москвы показать, что она все еще более могущественна, чем считает Запад, и ее интересами нельзя пренебрегать, считают эксперты.

Читайте такжеТрамп предупредил Китай и Россию, что США превзойдут их в гонке вооружений

Результатом противостояния России и США уже стало прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Из-за его разрыва под угрозой оказываются и другие взаимные обязательства. Маловероятно, что странам удастся сохранить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) после его истечения в 2021 году, отмечается в докладе. Страны стоят на пороге новой гонки вооружений, так как опубликованные в январе этого года Пентагоном планы развития системы противоракетной обороны могут заставить Москву прийти к выводу, что она не сможет преодолеть американскую систему и станет уязвимой для американской атаки, указано в докладе.

Также в докладе говорится о том, что администрация президента США Дональда Трампа демонстрирует не значительный интерес к соблюдению международных соглашений. Твиты президента с критикой НАТО и ООН, а также поддержка нелиберальных режимов от Саудовской Аравии до Бразилии подрывают сложившееся в последние десятилетия порядок.

"Похоже, что США готовы отказаться от роли лидера свободного мира", - говорится в докладе.

Однако США смогут сохранить лидерство на международной арене, так как по экономическим показателям и размеру военного бюджета им нет равных, к тому же их по-прежнему поддерживает широкая сеть союзников. В этих условиях положению страны на международной арене в большей степени угрожают не внешние силы, а внутренние процессы, в частности рост популистских настроений, указано в докладе.

Читайте такжеThe Times: Ядерные кошмары 80-х годов вернулись

Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав, говорится в докладе.

В основном из-за того что уровень амбиций ЕС не соответствует реальным возможностям. Стратегическая автономия Европы и создание европейской армии сейчас практически не реализуемы, потому что ЕС по-прежнему находится в военной сфере в зависимости ​от США.

Тем не менее Россия и Китай не смогут создать равноценную Западу коалицию и вряд ли сделают это в будущем, потому что возглавляемый США западный альянс идейно более привлекателен для большинства стран и может оказаться стабильнее, чем кажется, говорится в докладе.