Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

В Генштабе объяснили, кого из крымчан можно называть дезертирами

Насильно мобилизованные в российскую армию крымчане не являются дезертирами. Но это не касается украинских военных, нарушивших присягу, они будут отвечать по всей строгости украинского законодательства.

Согласно украинскому законодательству, военные, которые перешли на службу в российскую армию, считаются дезертирами / REUTERS
Согласно украинскому законодательству, военные, которые перешли на службу в российскую армию, считаются дезертирами / REUTERS

Об этом 24 ноября сказал представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, сообщает Радио Крым.Реалии

«Военнослужащие украинских вооруженных сил, которые изменили присяге на верность народу Украины, и в установленные законом сроки не вышли на материковую часть Украины для дальнейшего прохождения службы, являются дезертирами. В отношении всех этих военнослужащих возбуждены уголовные дела», – сказал он.

Грицак рассказал, сколько экс-сотрудников СБУ перешло на сторону врага в Крыму

По словам Селезнева, уголовная ответственность не распространяется на граждан Украины, которые сейчас проживают на полуострове и вынуждены служить в рядах российской армии .

 «Что касается граждан Украины, которые в настоящее время находятся на временно оккупированной территории Крыма и получают повестки, кто-то из них призывается в ряды вооруженных силы России, то правовые последствия для таких категорий граждан не являются фатальными», – подчеркнул Селезнев.

Как отмечается, после аннексии Крыма в апреле в списке желающих вступить в ряды Черноморского Флота России только 9 тысяч бывших военнослужащих Украины. И только 30 процентов из украинских военнослужащих переехали на материковую часть Украины. Такие цифры в 2014 году озвучил спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев.

При этом он не взялся утверждать, что все оставшиеся на полуострове продолжили службу в российской армии, многие могли просто уволиться.

Согласно украинскому законодательству, военные, которые перешли на службу в российскую армию, считаются дезертирами. По сообщению представителя СБУ Елены Гитлянской, в отношении них расследуют уголовные дела по статьям дезертирство и гос измена.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение