Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Возле Рады активисты требуют предоставить НАБУ право на самостоятельное прослушивания

Напротив центрального входа в здание Верховной Рады Украины общественные активисты требуют рассмотреть на текущей пленарной неделе законопроект №4812, который должен предоставить Национальному антикоррупционному бюро право на самостоятельное прослушивание.

Сейчас для прослушивания НАБУ вынуждено обращаться за помощью к СБУ / pasukaru76/flickr.com
Сейчас для прослушивания НАБУ вынуждено обращаться за помощью к СБУ / pasukaru76/flickr.com

Как передает корреспондент УНИАН, сейчас здесь собралось около 20 активистов. Они разложили на земле отрезанные телефонные трубки стационарных телефонов. Активисты держат плакаты с лозунгами в частности, “Коррупционеры сами себя не посадят. "№4812 - требуем прослушку для НАБУ”, “СБУ может, полиция может. Дайте право НАБУ”.

По словам участников акции, соответствующий документ предоставит НАБУ законодательную возможность по решению суда самостоятельно снимать информацию с каналов связи (прослушивать телефоны) согласно международной практике.

Они также отмечают, что “последний меморандум между Украиной и Международным валютным фондом содержит обязательства официального Киева предоставить НАБУ право на прослушивание до конца ноября”.

Заместитель председателя НБУ Рожкова пожаловалась, что ее прослушивают

В случае поддержки законопроекта №4812, отмечают активисты, НАБУ будет прослушивать только фигурантов уголовных производств по подследственности бюро, то есть, топ-чиновников, а не всех украинцев.

Как пояснил председатель правления “Центр противодействия коррупции” Виталий Шабунин, сейчас НАБУ, поскольку оно не может самостоятельно прослушивать своих фигурантов уголовных производств, вынуждено каждый раз обращаться за помощью к СБУ. Так, активисты требуют предоставления НАБУ самостоятельного права на прослушивание, поскольку в таком случае, в частности, Бюро будет нести полную ответственность за возможную утечку информации, полученной во время расследования уголовных производств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение