Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

В Польше Савченко получила престижную премию "Орел" Яна Карского за "силу духа"

В Люблине народному депутату Украины от «Батькивщины» Надежде Савченко вручили статуэтку «Орел» - награду имени Яна Карского.

REUTERS
REUTERS

Как передает Польское радио, решением жюри награды, украинскую летчицу наградили «За силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь».

На церемонии Савченко поблагодарила за поддержку, которую получила от Польши как она лично, так и вся Украина, и попросила прощения за обиды и недоразумения, которые возникали между двумя народами в прошлом.

В свою очередь секретарь Общества Яна Карского, которое присуждает награду «Орел», Яцек Возьняк напомнил, что Карский также был узником «советов» на польской земле, а потом чудом «избежал судьбы нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных Сталиным в Катыни». Карскому удалось бежать в Варшаву, где он боролся за Польшу.

Савченко: Понятие терроризм нужно "прописать и разделить"

«Как лейтенант Карский, так и лейтенант Савченко выдержала время неволи. Выдержал благодаря силе воли и духа. Выдержала тоже благодаря поддержке свободных людей, которые хотят мира», - подчеркнул Возьняк.

Карский – участник польского движения сопротивления, Праведник мира.

Награда «Орел» Яна Карского присуждается с 2000 года. Ранее награду получили польские политики Яцек Куронь, Лех Васенса, посмертно российский оппозиционер Борис Немцов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение