Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

Вселенский патриарх получил обращение Рады об автокефалии православной церкви в Украине

Вселенский патриарх Варфоломей получил обращение Верховной Рады Украины о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

peoples.ru
Вселенский патриарх Варфоломей получил обращение Рады / peoples.ru

Об этом председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил в Twitter.

«Патриарх Варфоломей получил письмо от @verkhovna_rada с просьбой предоставить Автокефалию Православной Церкви в Украине. Верю в положительное решение», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, 16 июня Верховная Рада приняла обращение к «Святейшеству Варфоломею, архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине».

В обращении отмечается, что уже два года Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, которая признана «государством-агрессором» и вопреки всем международным нормам права аннексировала Крым.

Украинцам предлагают подписать обращение к Вселенскому Патриарху по объединению украинского Православия

«Современный московский патриархат слишком тесно связан с господствующим в России политическим режимом, чтобы восприниматься украинским обществом именно как церковь, а не «Министерство идеологии» Российской Федерации», - отмечается в обращении.

В документе отмечается, что каноническая (то есть действительная и законная) автокефалия православной церкви в Украине может быть предоставлена только Вселенским патриархатом, который единственный имеет для этого соответствующие канонические полномочия. Соответственно, авторы обращения просят Вселенского патриарха Варфоломея применить все имеющиеся канонические полномочия и признать недействительным акт 1686 года как такой, который был принят с нарушением священных канонов православной церкви; принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.

Кроме того, депутаты для блага православной церкви в Украине и целостности украинского народа просят издать Томос об автокефалии православной церкви, на основе которого она могла бы «занять надлежащее место в семье поместных православных церквей».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение