Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Украинские общественные деятели призвали Польшу не эксплуатировать болезненные вопросы в угоду России

Украинские выдающиеся политические, религиозные и общественные деятели призывают польские власти не принимать никаких деклараций, которые могут быть использованы против Польши и Украины.

УНІАН
УНИАН

Об этом говорится в обращении Инициативной группы "Первого декабря", которое подписали Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный архиепископ ЦГКЦ Святослав Шевчук, почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий, общественно-политический деятель Дмитрий Павлычко, академик Мирослав Попович, президенты Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и другие.

"Призываем наших союзников, польское государственное руководство и парламентариев, остановить любое необдуманное политическую декларацию, одобрения которой не уймет боль, а лишь позволит нашим общим врагам использовать его против Польши и Украины. Не будем иметь сомнения, враждебно клеймо будет поставлено на обе сообщества", - отмечается в обращении.

Подписанты отмечают, что в истории взаимоотношений украинцев и поляков есть много братских страниц и одновременно кровавых потрясений: "Среди них особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны, в провале которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер".

"Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и согласия", - говорится в документе.

В Польше создадут Профсоюз украинских работников

"Пока будут жить наши народы, до тех пор нам будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья", - подчеркивают авторы обращения.

Они отмечают, что Киев и Варшава – это стратегическая восточная опора всей Европы.

"Должны осознать, что пример нашего взаимного понимания способен стать образцом для всего европейского пространства", - говорится в документе.

"Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира. Сегодня напоминаем об этом с особой тревогой, чтобы предостеречь политиков обоих государств от языка ненависти и вражды, которая может подменить христианские чувства прощения и понимания", - подчеркивается в обращении.

"Давайте примем, наконец, друг друга и мыслью, и сердцем. Важнейшим памятником нашим нациям станут не локальные пантеоны, а протянутые друг другу руки", - отмечается в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение