Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

Похищенные из голландского музея и найденные в Украине картины вернут в Нидерланды - СБУ

Похищенные из музея города Хоорн в 2005 году картины вернут в Нидерланды.

westfriesmuseum.info
Похищенные картины вернут в голландский музей / westfriesmuseum.info

Об этом во время совместного брифинга сообщили председатель СБУ Василий Грицак и министр иностранных дел Павел Климкин.

Новейший столичный стрит-арт: как выглядят самые яркие муралы в Киеве (фотогалерея)

"СБУ занималась розыском голландских картин примерно 4 месяца", - рассказал глава СБУ Василий Грицак.

В СБУ добавили, что похищенные картины вернутся на родину.

"Мы вместе, во взаимодействии нашли несколько картин, которые были украдены из голландского музея много лет назад", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Как сообщал УНИАН, ранее стало известно, что коллекция полотен голландских художников 17 века, украденная в Нидерландах в 2005 году, найдена на вилле в городе на востоке Украины. Речь идет о 24 картинах, среди которых работы Яна ван Гойена и Хендрика Богерта.

На момент похищения они оценивались в 10 млн евро. Выяснить местонахождение картин удалось двум голландским следователям, которые ведут это дело. Картины "всплыли" в июле, когда двое мужчин подошли к голландскому посольству в Киеве, предлагая продать их обратно. Мужчины якобы представляли украинский добровольческий батальон "ОУН" и заявили, что владеют полной коллекцией украденных картин, которые оценили в 50 млн евро.

В музее попросили помощи украинской власти в возвращении картин. "Существуют веские основания считать, что нынешние владельцы украденных картин пытаются продать их другим людям. Дальнейшее расследование показывает, что за кулисами добровольческого батальона действуют высокопоставленные лица", - утверждают в музее.

Голландское издание NOS со ссылкой на представителя музея Западной Фрисландии Артура Бранда говорит, что его информаторы назвали два имени - лидера партии "Свобода" Олега Тягныбока и бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко.

"Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидная", - заметил Бранд.

Картины были украдены в январе 2005 года. Грабители спрятались в музее перед закрытием, после чего отключили сигнализацию и скрылись с полотнами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение