Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Гражданство Венгрии по упрощенной системе получили более 760 тысяч человек, в том числе украинцы

За период с мая 2010 года, когда вступил в действие закон об упрощенной процедуре получения гражданства Венгрии, было подано более 825 тысяч заявок от иностранцев, и из них 762 тысячи человек уже приняли присягу и получили венгерские паспорта.

фото flickr.com/photos/zselosz
В Венгрии рассказали, сколько иностранцев получили гражданство страны по упрощенной системе / фото flickr.com/photos/zselosz

Как сообщает mukachevo.net, об этом заявил вице-премьер Венгрии, отвечающий за национальную политику Жолт Шемьен на Форуме венгерских представителей Карпатского бассейна (KMKF) в Будапеште.

В свою очередь 28 тысяч поданных заявлений были отклонены.

При этом в материале не говорится, сколько именно украинцев получили венгерское гражданство по упрощенной системе и скольким отказали.

В то же время из-зи военного конфликта в Украине на Закарпатье значительно увеличилось количество заявителей, которые желают получить паспорт и удостоверение личности гражданина Венгрии. "Это связано с желанием защитить свою жизнь", – рассказал "Радио Ориент" венгерский правительственный комиссар Томаш Ветцель.

Великобритания отказывает в визе каждому пятому украинцу

По его словам, количество полученных паспортов, которые выдает Венгрия по упрощенной системе, достигнет 1 млн человек примерно в 2018 году. Самое главное, что этот закон отменил норму получения гражданства только при условии проживания на территории страны. Сейчас идет подготовка к выдаче нового электронного удостоверения личности, которое также будет предоставляться бесплатно.

По словам Ветцеля, заявки на получение гражданства можно подавать через консульства и посольства Венгрии, которые есть в каждой стране Карпатского бассейна.

"Наша цель, и я этого хочу лично, чтобы каждый, кто хочет стать гражданином Венгрии, мог воспользоваться этим правом", – сказал Ветцель.

Кроме того, новые граждане будут иметь право не только участвовать в парламентских выборах каждые четыре года, но и в референдумах, при чем они не обязаны иметь постоянное место жительства и почтовый адрес в Венгрии.

Владельцы карты поляка теперь смогут получить гражданство Польши по упрощенной процедуре

Также, по словам Жолта Шемьена, венгерское правительство решило создать на Закарпатье программу экономического развития, похожую на ту, что действует на территории сербской Воеводины, где также проживает многочисленная венгерская община. В целом для поддержки диаспоры за рубежом через фонд Габора Бетлена выделено 22 млрд форинтов. В частности для закарпатских венгров в этом году выделят около 2 млрд форинтов.

Шемьен напомнил, что в связи с тяжелой ситуацией в Закарпатье, венгерское правительство решило обеспечивать материальной поддержкой венгерских учителей и медицинских работников, а также оплачивать питание в дошкольных учреждениях.

Он также подчеркнул, что важно, чтобы венгры, проживающие за рубежом, имели возможность оставаться у себя на родине и правительство Венгрии будет этому маскимально способствовать.

Как ранее сообщал УНИАН, Венгрия из-за беженцев объявила кризисную ситуацию на всей территории.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение