Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

Высший совет юстиции одобрил увольнение еще одного судьи за преследование активистов Майдана

Высший совет юстиции внесет представление на увольнение за нарушение присяги еще одного судьи - Светланы Гайдук из Шевченковского районного суда Киева.

суд судья / firestock.ru
Решения приняты по результатам рассмотрения дисциплинарных дел / firestock.ru

Как передает корреспондент УНИАН, об этом по итогам тайного голосования сообщил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

Таким образом, на сегодняшнем заседании ВСЮ принял решение внести представление об увольнении с должности за нарушение присяги в целом в отношении шести судей, из которых 5 – судьи Апелляционного суда Киева Светлана Коваль, Александр Бец, Мария Приндюк, Ольга Ефимова и Людмила Бартащук.

Решения приняты по результатам рассмотрения дисциплинарных дел, открытых по заключениям Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

Высший совет юстиции пришел к заключению, что этими судьями во время рассмотрения дел в отношении участников массовых акций протеста были допущены действия, которые не совместимы с занятием должности судьи и свидетельствуют о нарушении ими присяги.

НАБУ опубликовало видео спецоперации по задержанию одесского судьи-стрелка

«Речь идет, прежде всего, об игнорировании следственными судьями обязанности по контролю над соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве. Мы установили, что следственные судьи при рассмотрении ряда дел не дали оценки нарушению прав лица, в частности на защиту, не отреагировали на предоставление следствием неполных или ненадлежащих доказательств, не обратили внимание на явные признаки применения к подсудимым насилия. Напомню, что части шестая-девятая статьи 206 Уголовного процессуального кодекса Украины напрямую обязывают судью самостоятельно, независимо от просьбы лица, реагировать на факты применения насилия во время задержания и предварительного расследования», – подчеркнул Бенедисюк.

В Высшем хозсуде отрицают, что СБУ задержала за взятку их судью Швеца: он на рабочем месте

Всего по состоянию на сегодня Высший совет юстиции завершил рассмотрение 39 из 41 дисциплинарного дела, открытого по заключениям Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. В отношении 29 судей, которые выносили решения против активистов Майдана, поддержаны заключения Комиссии и приняты решения о внесении представлений об увольнении за нарушение присяги судьи. В отношении восьми судей – тоже констатированы нарушения, но направлены соответствующие заявления в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для наложения более мягкого дисциплинарного взыскания. В отношении шести судей – отказано во внесении представления об увольнении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение