Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Верховный суд Чечни продолжил содержание под стражей украинцам Карпюку и Клиху

Верховный суд Чеченской Республики продлил меру пресечения украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху до 27 мая 2016 года.

карпюк клих / ТСН
Клиха и Карпюка признаны политическими заключенными / ТСН

Как отмечается в сообщении Евромайдан SOS «продление меры пресечения суд должен был рассматривать позже, но неожиданно решил сделать это именно в субботу». Защита украинцев связывает это «с желанием российского правосудия предотвратить встречу обвиняемых граждан Украины с украинским консулом».

Россия незаконно удерживает 11 украинских политзаключенных

Евромайдан SOS напоминает, что на прошлой неделе российский Правозащитный центр Мемориал признал Клиха и Карпюка политическими заключенными.

Как сообщал УНИАН, Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

В конце августа 2015 г. в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении Карпюка и Клиха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах.

12 октября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики началось рассмотрение уголовного дела по существу.

Адвокаты обвиняемых Докка Ицлаев, Марина Дубровина и Илья Новиков отметили, что беспочвенность обвинений в отношении Карпюка и Клиха может подтвердить много людей.

5 февраля юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова, которая представляет интересы Карпюка и Клиха в Европейском суде по правам человека, сообщила на брифинге в Киеве, что незаконно удерживаемые в России граждане Украины Карпюк и Клих обратятся с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с применением к ним пыток со стороны правоохранительных органов РФ.

По ее словам, в отношении обоих были проведены судебно-медицинские экспертизы, выводы этих экспертиз являются сомнительными. В частности, оба жаловались на применение к ним электрического тока, но эксперты не смогли установить связь между телесными повреждениями, которые они получили в результате применения электрического тока, и природой их происхождения.

В обоих случаях судмедэкспертиза засвидетельствовала, что на телах обоих заключенных есть телесные повреждения.

Волкова заявила, что юристы Украинского Хельсинского союза будут жаловаться в Европейский суд по правам человека и предъявлять этот аргумент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение