Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

Заявившему об убийстве "беркутовцев" на Евромайдане не могут предъявить подозрение из-за амнистии - ГПУ

Участник Революции гидности Иван Бубенчик, который публично заявил, что застрелил минимум двоих силовиков на Майдане Незалежности 20 февраля 2014 года, фигурирует в расследовании ГПУ. Однако прокуратура не может предъявить ему подозрение. 

Бубенчик / скриншот
ГПУ уже вызывала Бубенчика на допрос, однако он не явился / скриншот

Об этом рассказал глава управления специальных расследований Сергей Горбатюк, передает "BBC Украина".

По словам Горбатюка Иван Бубенчик и раньше фигурировал в деле об убийствах на Майдане, однако предъявить ему подозрение в убийствах невозможно из-за решения парламента.

"Согласно решению Верховной Рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана - УНИАН), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении", - сказал господин Горбатюк.

По его словам, ГПУ расследует как убийства протестующих, так и убийства силовиков.

ГПУ показала видеоотчет своего расследования преступлений против Майдана

"И он у нас фигурировал как одно из лиц, которые могут быть причастны к выстрелам, еще до выхода этого фильма", - сказал господин Горбатюк.

Горбатюк говорит, что Бубенчика, который уже раз не пришел на допрос в качестве свидетеля, будут вызывать снова, после чего, если он не появится, смогут доставить силой.

"Там не только Бубенчик, там есть еще один человек, который в Facebook хвастался, что он осуществлял выстрелы и убил", - уточнил господин Горбатюк.

В России и оккупированном Крыму незаконно содержится под стражей 21 украинец - Евромайдан SOS

По его словам, следствие проверяет такие заявления этих протестующих, чтобы установить их достоверность.

Как сообщал УНИАН, Иван Бубенчик публично заявил о том, что 20 февраля 2014 г. на Майдане независимости стрелял из автомата в правоохранителей. Двоих, по его словам он убил, выстрелами в затылок. По его мнению, застреленные им силовики – были командирами. Другим правоохранителям Бубенчик стрелял по ногам. 

20 февраля 2014 года "титушкам" со складов МВД раздали более 400 автоматов и около 90 тысяч патронов - ГПУ

В то же время стоит отметить, что на сегодняшний день нет официальных данных об убийстве сотрудников "Беркута" в результате выстрела в затылок во время Евромайдана.

Напомним, ранее в СБУ показали найденное оружие, из которого расстреливали активистов Майдана. Фрагменты 23 автоматов, одной снайперской винтовки Драгунова и помпового ружья "Иж" 12-го калибра, из которых могли расстреливать активистов Евромайдана, были найдены в водоеме в Голосеевском районе Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение