Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Кабмин принял заведомо незаконное постановление об ограничении конкуренции среди банков, выплачивающих зарплаты и соцпомощь - эксперты

Утвержденные Кабмином под натиском катастрофически убыточных госбанков, новые правила выбора уполномоченных финучреждений для выплаты зарплат бюджетникам и социальной помощи, с точки зрения действующего в Украине права, абсолютно не законны.

Об этом говорят опрошенные нами юристы и представители украинских банков. “Представленные Министерством финансов критерии выглядят как попытка написания технического задания под определенные компании и не имеют ничего общего со здоровой конкуренцией на рынке”, - заявляет исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Прежде всего, незаконным является требование Минфина к банкам о принудительном переводе пятой части капитала в ОВГЗ, так как противоречит базовым нормативным актам Национального банка. В частности, действующий порядок рефинансирования банков НБУ напрямую запрещает использовать средства капитала на увеличение актовов, чем собственно и является покупка ОВГЗ. Причем, на заведомо убыточных для банков условиях. Этот показатель не имеет ничего общего с устойчивостью банка. Если речь идет о том, что уполномоченный банк должен иметь объем высоколиквидных активов не менее 20% от регулятивного капитала, то почему не брать во внимание депозитные сертификаты НБУ? — говорит председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

По мнению экспертов, сегодня бюджетные предприятия и организации рискуют попасть в юридическую яму, выполняя откровенно нелигитимное решение правительства в нарушение прав работников. Тем более, что адинистративные методы наращивания клиентской базы госбанков не только не помогут им выбраться их многомиллиардных убытков, но и создадут серьезные проблемы самим бюджетниками при получении заработанных денег. А это в нынешних и без того “скромных” условиях чревато социальной катастрофой и взрывом недовольствия властью у населения. “Новые требования правительства не соответствуют принципам Гражданского кодекса, так как бюджетники должны сами выбирать банк для получения зарплаты», — считает председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко.

Однозначно незаконное решение будет опротестовано банками в судах с почти 100%-ной вероятностью решения судов в пользу банков. «Мы как ассоциация банков выступаем против новых критериев и будем прилагать все усилия для его пересмотра постановления правительства», - сказал вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Алексей Пузняк. По данным Украинского кредитно-банковского союза, деньги, которые выплачиваются в виде заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи, можно считать бюджетными только пока они находятся на счетах госказначейства. После начисления средств гражданам они становятся их частной собственностью. Соответственно, запрет использовать для этого уже открытые счета в негосударственных банках является ограничением законных прав украинцев.

Как отмечается в письме УКБС в адрес премьера, массовый перевод граждан, получающих выплаты из госбюджета, на обслуживание в госбанки, приведет к перераспределению ресурсов и доходов в банковской системе на нерыночных принципах. Такое перераспределение фактически является «штрафом за эффективность» для банков, которые сегодня привлекают клиентов за счет качества сервиса, а не административного принуждения, говорится в письме. Не менее жестко раскритиковала это постановление и Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, которая отметила, что «там не должно быть критериев про 20% регулятивного капитала в ОВГЗ и 10% карточек НСМЭП».

Кстати, юристы говорят об еще одной проблеме, созданной откровенно нелегитимным постановлением Кабмина - потенциальной ответственности руководителей местных органов власти и предприятий, которые под давление госбанков попытаются выполнять это решение. Любой сотрудник бюджетной организации или предприятия, не согласный с навязыванием услуг неповоротливых и несовременных госбанков, может подать заявление в прокуратуру или суд и однозначно право будет не его стороне.

Украине необходимо на законодательном уровне покончить с таким позорным явлением, как "зарплатное рабство", - говорит Светлана Малеванная, руководитель общественной организации “Ассоциация защиты финансовых прав”. - Никто, ни премьер, ни директор или банкир не может заставлять человека распоряжаться его заработанными деньгами. Право на свободный выбор любым гражданином того или иного способа получения зарплаты четко прописано в Конституции и Законах о труде, теперь осталось ввести европейский порядок получения ЗП - сотрудник приносит в бухгалтерию данные своего карточного счета и на него зачисляется зарплата. И все”.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение