Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

Аннексия Россией Крыма привела к ухудшению ситуации с правами человека на полуострове - еврокомиссар

Аннексия Россией Крыма негативно повлияла на ситуацию в сфере прав человека и основных свобод, особенно в отношении крымских татар.

путин крым / REUTERS
 REUTERS

Об этом заявила европейский комиссар по вопросам региональной политики Корина Крету, выступая на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

Делегация Совета Европы вернулась из Крыма и готовит доклад о ситуации с правами человека

Крету напомнила, что Европейский Союз не признает аннексию Крыма, которая «серьезно и негативно повлияла на ситуацию в сфере прав человека».

По ее словам, ситуация на полуострове характеризуется «систематическим нарушением фундаментальных прав человека и основных свобод». «Введение российского законодательства и гражданства создало ситуацию законодательной неуверенности и дискриминации. Сообщество крымских татар и те люди, которые поддерживают территориальную целостность Украины, платят большую цену за мнения, которые они высказывают», - констатировала Крету.

Также еврокомиссар напомнила, что не были разрешены публичные мероприятия в Симферополе ко дню памяти жертв депортации, закрыты крымскотатарские средства массовой информации, а активисты подвергаются преследованиям.

«Случаи исчезновения и убийств молодых крымских татар не расследуются должным образом», - подчеркнула Крету.

Кроме того, она вновь напомнила об «обеспокоенности ЕС» относительно ситуации с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. «Их дело, за которым наблюдает ЕС, нарушает международное законодательство и элементарные стандарты правосудия. ЕС продолжает требовать (от России) их немедленного освобождения и безопасного возвращения в Украину», - подчеркнула Крету.

Еврокомиссар призвала «к полному и свободному доступу международных организаций в сфере прав человека на территорию Украины, включая Крым и Севастополь».

«Мы надеемся, что миссия Совета Европы, которая состоялась на прошлой неделе, проложит путь к улучшению ситуации в сфере прав человека на Крымском полуострове», - сказала Крету.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение