Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

Порошенко предлагает автоматически арестовывать счета после решений судов

Президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести в гражданском и хозяйственном судопроизводстве систему автоматизированного ареста денежных счетов.

суд / insight-ukraine.org
Порошенко предлагает автоматически арестовывать счета после решения суда / insight-ukraine.org

Об этом говорится в зарегистрированном президентом в Верховной Раде проекте Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения системы автоматизированного ареста денежных счетов в гражданском и хозяйственном судопроизводстве.

«По состоянию на сегодняшний день остро стоит проблема быстрого и эффективного исполнения судебных решений и постановлений государственного исполнителя о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банках или других финансовых учреждениях, с целью обеспечения иска или реального исполнения судебного решения», - говорится в пояснительной записке.

Резонансное ДТП в Киеве: Аваков вновь высказался за "тотальную и безжалостную" переаттестацию всех судей

Согласно положениям Закона Украины "Об исполнительном производстве" информацию об имеющихся у должника счетах и вкладах государственный исполнитель получает в органах доходов и сборов, других органах государственной власти, предприятиях, учреждениях и организациях, которые обязаны предоставить ему информацию в трехдневный срок, а также по сообщениям взыскателя.

Отмечается, что после получения такой информации государственный исполнитель направляет банкам или другим финансовым учреждениям соответствующее постановление о необходимости осуществления ареста денежных средств должника и только после этого соответствующими банками или другими финансовыми учреждениями осуществляется реальный арест денежных средств должника.

Минюст вводит новый сервис - электронный апостиль

«Учитывая значительную продолжительность такой процедуры по времени, должник получает возможность уклониться от исполнения судебного решения или наложения ареста согласно постановлению государственного исполнителя, в том числе путем снятия или перевода соответствующих денежных средств на другие счета», - говорится в документе.

Кроме того, в пояснительной записке отмечают, что действующее законодательство Украины об исполнительном производстве не определяет четких сроков для совершения государственным исполнителем указанных выше действий по идентификации счетов должника и наложении ареста на соответствующие денежные средства.

Омбудсмен настаивает на кардинальном изменении системы судебной психиатрии в Украине

На практике сроки совершения таких действий зависят от загруженности того или иного исполнителя и его внутреннего убеждения относительно необходимости оперативного совершения таких действий, что также не может способствовать быстрому и эффективному исполнению судебного решения или вынесению соответствующего постановления о наложении ареста.

«С учетом изложенного представляется целесообразным внедрение системы автоматизированного ареста денежных средств, которая позволит обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) фактическое наложение ареста на денежные средства должника в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя и исключить риски вывода ответчиком (должником) денежных средств с его счета», - отмечают в сообщении.

Пайетт: Коррумпированные судьи в Украине остаются безнаказанными, люстрация должна быть завершена

К тому же, в пояснительной записке отмечается, что согласно подпункту «а» раздела «Judicial reform» пункта 29 Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и Международным валютным фондом, Украина взяла на себя обязательство принять закон, который будет усиливать положения Гражданского процессуального кодекса Украины относительно наложения ареста на банковские счета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение