Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

"УНИАН-Поддержка": Три года учительница добивается справедливого начисления пенсии за 40-летний труд

Из-за неправильного оформления пенсии за выслугу лет учительница из Полтавы, стаж работы которой составляет 40 лет, получает мизерную пенсию в 804 грн.

Как рассказала пенсионерка Наталья Павлий в рамках проекта «УНИАН-Поддержка», в 2006 г. она вынуждена была оформить пенсию за выслугу лет. Обстоятельства сложились так, что уже через 6 дней она вернулась к работе преподавателя. За эти дни пенсионный фонд (ПФ) должен был начислить пенсию, но начисления были за 2 месяца. По указке инспектора ПФ Павлий в полном объеме вернула все начисленные средства на счет ПФ. Больше никаких выплат она не получала.

В 2012г. Павлий обратилась в ПФ для назначения пенсии по возрасту. Инспектор ПФ не предоставила никаких сведений о будущей пенсии. Инспектор уверяла, что размер пенсии будет гораздо больше, когда Павлий напишет заявление о переводе с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту. Доверившись, Павлий написала это заявление. Но пенсия не увеличилась, а сократилась почти вдвое, потому что показатель средней заработной платы остался неизменным с момента оформления пенсии за выслугу лет – стандарт 2006 года.

Все эти три года Павлий добивается справедливости - начисления пенсии по возрасту с использованием нового стандарта средней заработной платы (за 2011г., а не за 2006г.), т.к. на пенсии в 2006г. фактически она не находилась и пенсионных выплат не получала.

Она обращалась в различные инстанции – суд, прокуратуру, даже писала в то время президенту Януковичу, омбудсмену, уже сейчас обращалась к министру социальной политики Павлу Розенко. Но он, по ее словам, лично пенсионерку не принял, а общаться с замами, которые, по сути, открещиваются от помощи скупыми официальными фразами, не захотела. Ответы на иски в суд и прокуратуру были разные, но результат один: 40 лет тяжелого труда учителя ничего не стоит, ведь ее заработанная пенсия составляет меньше прожиточного минимума.

В телефонной беседе Павлий заявила, что продолжит добиваться справедливой пенсии, вплоть до подачи иска в Европейский суд по правам человека. «Мне стыдно за государство, которое оставляет нищими своих граждан, работавших на него десятилетия», - сказала Павлий.   


Справка. Новый проект ведущего информационного агентства страны – «УНИАН Поддержка» - создан, чтобы помочь украинцам в решении любых проблем. Проект не концентрируется исключительно на вопросах в плоскости «гражданин-власть», команда агентства готова помочь и в ситуациях обыденного характера. Каждый может обратиться в редакцию с проблемой, которая его волнует, даже если это недовольство составом Верховной Рады или нетрезвым электриком из ЖЭКа, или другими повседневными жизненными ситуациями. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение