Миллион за 36 часов: как и почему пиво спонсирует науку

11 мин.

1-2 декабря в Киеве прошел первый инновационный хакатон в рамках проекта поддержки научных разработок и ученых в Украине от Carlsberg Ukraine – Elephant Fund,посвященный эффективному использованию биоресурсов в пищевой промышленности. По результатам конкурса были определены команды-победители – на реализацию их идей компания выделит до одного миллиона гривен.

В стремительно развивающемся современном мире оставлять науку только для ученых – кощунство. Ведь наука может быть движущей силой в разных бизнес-сферах. Доказать это взялись в Carlsberg Ukraine, которая является частью датской пивоваренной компании Carlsberg Group.

Чтобы понять, что общего между пивным производством и наукой, достаточно даже поверхностного ознакомления с историей деятельности Carlsberg. Так, основатель компании Якоб Кристиан Якобсен уже через несколько лет после ее создания стал направлять часть прибыли на поддержку науки, искусства и культуры. С этой целью в 1875 году была создана исследовательская лаборатория Carlsberg, а в 1876 году и Фонд Carlsberg, который продолжает действовать по сей день и является одним из старейших коммерческих фондов Европы. 

Одна из главных целей Фонда – поддерживать научные исследования. И с этого года Carlsberg Ukraine положил начало данной политике и в Украине. Так, еще в сентябре, на мероприятии Elephant Open Talk, генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко объявил о создании проекта для поддержки перспективных научных разработок и ученых в Украине – Elephant Fund. Отметим, что в команде данного проекта - агентство бренд-маркетинга AG Communication и известные популяризаторы украинской науки Brain & Ukraine.

Видео дня

Тогда же было заявлено о ближайших планах провести первый инновационный научный хакатон в рамках данного проекта. Прошло пару месяцев, и вот момент «икс» наступил. УНИАН побывал на открытии хакатона, чтобы пообщаться с его организаторами и участниками.

…На два выходных дня – 1 и 2 декабря – лофтовый павильон столичного креативного пространства IZONE превратился в эпицентр мозгового штурма для развития науки - Elephant Hackathon. Один из организаторов хакатона Ульяна Крикун рассказывает, что к участию приглашались ученые, инженеры , и даже люди из сфер, не связанных напрямую с наукой –маркетологи, IT-специалисты. «У нас есть даже студенты, которые пришли с горящими глазами и желанием помочь развитию науки», – отмечает она.

Хакатон рассчитан на тридцать шесть часов: с утра субботы до позднего вечера воскресенья. В течение этого времени участникам предложили заняться интересными технологическими проектами в одном из направлений, выбранных организаторами. Таких направлений пять: агропромышленность, водные ресурсы, биотехнологии, эффективная энергетика, уменьшение выбросов CO2 (все эти тематики, так или иначе, затрагивают пивную индустрию и, собственно, Carlsberg).

Соревнование предполагало участие в хакатоне в командах. Причем, на мероприятие можно было прийти уже с командой и готовой идеей или проектом. Главное, чтобы он соответствовал заявленным тематикам. Общий призовой фонд – до миллиона гривен, а для двух лучших проектов – по 500 тысяч гривен до налогов.

Желающие принять участие в хакатоне могли зарегистрироваться и самостоятельно, без команды и без проекта/идеи. Из участников данной категории организаторы сами сформировали команды, подбирая специалистов из разных областей. Так, чтобы в одной группе были и ученый, и маркетолог, и инженер. Другими словами, чтобы специализация каждого участника была полезна для разработки и дальнейшей презентации проекта. 

По словам Ульяны Крикун, среди участников были и те, кто пришел без команды, но с готовым проектом. В основном, речь шла о научных сотрудниках институтов, университетов и других научных организаций, у которых проект долгое время отлеживался «на полке» из-за отсутствия инвестиций для его реализации. .

В результате, удалось сформировать двадцать одну команду. В среднем, по четыре-пять человек. Для оценивания готовых проектов организаторы также создали экспертную группу из девяти разнопрофильных специалистов. Готовые проекты команд эта группа будет оценивать, опираясь на несколько заранее известных критериев. Во-первых, конечно же, научная составляющая (важно брать во внимание научные опыты и данные). Во-вторых, результаты проекта должны быть полезными и ценными для общества. В-третьих, важен коммерческий потенциал - у проекта должен быть потенциал выживания на рынке. И, в-четвертых, реализуемость. «Через год должны быть видимые результаты реализации идеи. Для нас это очень важно», – подчеркнула Ульяна Крикун.

В отличие от участников хакатона, экспертная группа не оставалась на мероприятии два полных дня. Их главная задача – определить претендентов на победу. Еще в первый день хакатона, утром субботы, эксперты провели для участников тематические презентации, озвучив актуальные проблемы в биотехнологии, агропромышленности, водных ресурсах и CO2. Таким образом, очертив спектр проблем, которые, на сегодняшний день было бы важно решить.

Прослушав экспертные презентации, участники получили выбор: заняться на хакатоне разработкой идеи именно для решения озвученных «горящих» проблем, либо же продолжить заниматься своей идей или проектом.

Член экспертной группы, сотрудник директората инноваций и трансфера технологий МОН Украины Виталий Чернюк убежден, что у большинства команд уже есть наработки проектов и даже какие-то прототипы. По его мнению, задача этого хакатона – максимально сгенерировать лучшую бизнес-модель. Презентовать ее так, чтобы она заинтересовала бизнес. «В данном случае, интересные решения ищет Carlsberg, чтобы помочь участникам их внедрить. Насколько я понял, в дальнейшем своим именем компания будет поддерживать развитие и реализацию выбранной идеи», – говорит эксперт.

«За два дня с помощью менторов команды сориентируются, как можно вывести свою идею на рынок», – подчеркнул он.

Как и экспертов, менторов для хакатона отбирали из самых разных сфер. Восемь специалистов из областей популяризации науки, маркетинга, менеджмента, командопостроения. Но, в отличие от экспертов, менторы находились в поле зрения команд все время – два дня. Ведь, по сути, любая команда-участник могла обратиться за помощью в любой момент. Хотя изначально менторов закрепляли за теми командами, которые были сформированы уже на хакатоне из отдельных участников (то есть тех, кто пришел без готовых проектов).

«Моя задача – задать участникам команды правильные вопросы. К примеру, а как вы будете реализовать или продавать свой проект?» – рассказала УНИАН ментор Дарья Лоcева.

Она - генетик, соучредитель сервиса генетических тестов Myhelix с большой подноготной в роли участника украинских и международных хакатонов. Попробовать себя в менторстве Лосевой предложили совсем недавно, и она согласилась.

«Хакатон – это возможность в очень короткие сроки протестировать свою идею. Ты погружаешься в определенную атмосферу, тебя не отвлекают никакие внешние факторы. При этом, здесь есть доступ ко многим специалистам, которые могут дать обратную связь. Также -концентрированное количество программистов, которые за время хакатона могут помочь реализовать какую-то задачу», – считает она.

По словам Лосевой, суть хакатона не в том, чтобы просто поговорить (кстати, это его принципиальное отличие от конференции, лекции или мастер-класса). По итогу, после тридцати шести часов мозгового штурма, команды-участники должны были презентовать экспертам свою отточенную идею. Тот же сайт, к примеру. «Чаще всего, хакатоны проводятся в IT-сферах, люди пишут коды... Поэтому мне даже интересно, как пройдет хакатон о биотехнологиях. Ведь не все задачи биотехнологий, как мне кажется, можно решить, благодаря именно хакатону», – делилась наблюдениями Лосева в процессе хакатона.

Команда, в которую ее определили ментором, занялась разработкой идеи в сфере биотехнологий в медицине. Некоторые участники команды работают в сфере диагностики и отметили, что для нашей страны актуальна проблема диагностики паразитов. Участник команды Александр Коляда рассказал, что действующая процедура изучения анализов в лабораториях слишком устарела, поэтому большинство паразитов не выявляет. «Мы предлагаем разработку ДНК-диагностики паразита. Берется образец кала человека, и, при помощи молекулярных методов, ищутся молекулярные маркеры, а точнее, ДНК паразитов, которые в нем живут. По тому, находим мы их, или нет, можем сказать, болен человек этим паразитом, или нет», – объяснил он.

Еще одна команда - «Биосенс» занялась разработкой биотехнологий для агропромышленности. На хакатон ребята пришли с готовым проектом –намерением презентовать устройство для экспресс-диагностики наличия микотоксинов в сельскохозяйственных продуктах. Участник команды Александр Гуц отметил, что пока он разговаривает с УНИАН, в это же время в лаборатории тестируется их устройство…

Команда не решилась проводить исследования напрямую на хакатоне по ряду причин. Во-первых, в их работе есть определенные химические и технические моменты, которые почти невозможно реализовать вне лаборатории. Во-вторых, это может быть даже опасно. «Для нас будет идеально, если мы получим результат нашего исследования, и уже здесь его обнародуем», – отметил Гуц.

По его словам, выслушав презентации от экспертов, команда подумывает взяться за еще одно направление исследований в разрезе озвученных проблем. «Можем, к примеру, создать хранилище данных, где я бы агрегировал разные данные, относящиеся к сельскому хозяйству. В частности, по микотоксинам. Минимальную рабочую версию этого хранилища можно создать и здесь», – убежден участник. 

Пройти мимо проекта следующей команды – диковинной инженерной конструкции, установленной рядом со сценой – было просто невозможно. Описание своего изобретения участник команды Юрий Новиков начал с экскурса в специфику свойств микроводоросли хлореллы. По его словам, из-за широкой сферы ее применения (в очищении стоков, в медицине, в питании, в БАДах, в сельском хозяйстве), хлореллу выращивают давно и многие, но либо в открытых водоемах, либо используя аквариумный метод. «А мы сделали уникальный биореактор, который позволяет выращивать ее в автоматическом режиме», – подчеркивает он.

Представленный на хакатоне биореактор – это лабораторный прототип. А вот для создания промышленной установки, которая была бы в несколько раз мощнее и эффективнее, исследователям нужен грант. «Кстати, для того же Carlsberg есть направление производства пива на основе хлореллы. Применение хлореллы при производстве дрожжей ускоряет процесс варения пива, срок созревания солода. Плюс, Carlsberg может использовать ее для очистки сточных вод», – рассказал Юрий Новиков.

***

Победителями стали команды, занявшие две верхние строчки в рейтинговом списке участников хакатона. Список формировался на основе оценивания экспертной группы. Речь идет о проекте «BioPack» – команда планирует сделать простым и рентабельным изготовления биологически безопасных пакетов, которые разлагаются за 30 дней. И проекте «Воду слонам», цель которого – остановить «цветение» открытых водоемов. Команда этого проекта предложила новый метод очистки сточных вод от фосфатов с применением водорослей и последующим изготовлением удобрений из отработанных продуктов.

18 декабря команды-победители получили от Carlsberg Ukraine по 500 тысяч гривен на свои проекты и уже готовы приступать к их реализации.

Ирина Шевченко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь