Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Ученые обнаружили способность нанотрубок замораживать воду при 105 градусах

Вода в углеродных нанотрубках при высоких температурах замерзает, а не кипит, обнаружили ученые из Массачусетского технологического университета. 

Hi-News.ru
Нанотрубки оказались способны замораживать воду при 105 градусах / Hi-News.ru

Об открытии они рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, передает "Газета.Ru".

Ранее считалось, что тесное пространство скорее понижает, чем повышает температуру замерзания, причем это значение колеблется в пределах 10°С. Но в углеродных нанотрубках вода ведет себя совершенно противоположным образом: в экспериментах она замерзала при 105°С.

Ученые создали "Интерактивный 3D-атлас человеческой эмбриологии"

Причем изменение размера трубки даже на одну сотую нанометра меняло температуру замерзания на десятки градусов. Состояние воды в трубках определяли с помощью инфракрасной спектроскопии – пропускание ИК-излучения через воду вызывало колебательные движения и это позволяло выяснить, в каком агрегатном состоянии находится вода. Ученые считают, что не совсем верно называть «замерзшую» в нанотрубках воду льдом – они не обнаружили у нее характерной для льда кристаллической структуры. Также они не могут понять, как вода вообще может попадать внутрь трубок – предполагается, что углеродные нанотрубки обладают водоотталкивающим эффектом.

Исследователи еще не изучили поведение воды в нанотрубках до конца, но уже ищут способы, как применить обнаруженный эффект. В частности, они придумали «ледяные провода», в которых будут использоваться уникальные электрические и термические свойства льда, например, способность проводить протоны в 10 раз лучше, чем другие проводники.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение