Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Запущенный на Марс в 2003 году зонд Beagle 2 не разбился – ученые

Ученые считают, что зонд просто не смог выйти на связь с Землей.

Ученые считают, что зонд успел витустити солнечные панели / dmu.ac.ru
Ученые считают, что зонд успел витустити солнечные панели / dmu.ac.ru

Ученые заявляют, что предшественник Schiaparelli зонд Beagle 2, который был запущен Европейским космическим агентством в 2003 году, не разбился о Марс, а просто не смог выйти на связь с Землей. К такому выводу исследователи пришли при помощи 3D моделирования. Выводы ученых опубликованы на сайте университета Де Монтфорта.

Ученые считают, что зонд удачно сел на поверхность Красной планеты и выпустил солнечные панели. Впрочем, вероятно, что связь с Землей не была установлена потому, что антенна зонда не работала должным образом, поскольку четвертая солнечная панель не раскрылась.

Возможной причиной крушения модуля Schiaparelli на Марсе мог стать компьютерный сбой

Отметим, что Beagle 2 успешно отделился от аппарата Mars Express 19 декабря 2003 года, но не вышел на связь 25 декабря – день предполагаемой посадки на планету. Судьба зонда оставалась загадкой для ученых до тех пор, пока в 2014 году аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter не удалось получить снимки Beagle 2.

Вместе с тем, на полученных снимках нельзя было точно установить, что же случилось с зондом. Теперь же исследователи применили метод комбинации симуляции и настоящих снимков и установили, что зонд выпустил солнечные панели.

Напомним, орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) в среду, 19 октября, успешно вышел на эллиптическую орбиту Марса.

TGO будет искать в атмосфере Марса следы метана и других газов, которые могли бы свидетельствовать о активные биологические или геологические процессы.

В то же время судьба тестового посадочного зонда "Скиапарелли", который был разделился с TGO и сел на поверхность Марса, остается неизвестной, поскольку связь с ним была потеряна незадолго до приземления. 577-килограммовый зонд вошел в атмосферу на скорости 21 тысяча километров в час.

В течение своей шестиминутной посадки зонд сначала тормозил парашютом, а затем - на высоте от 1100 до двух метров над поверхностью - ракетными двигателями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение