Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

СНБО создает систему защиты государственных объектов от кибератак

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) намерен разработать систему защиты информационных систем наиболее важных государственных объектов от кибернападений – Национальную телекоммуникационную систему.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на секретаря СНБО Александра Турчинова.

«Сегодня создается мощная система защиты государственных ресурсов – так называемая Национальная телекоммуникационная система. Проект затратный, но безальтернативный, поскольку задача этой системы – полностью защитить информационный ресурс критической инфраструктуры и госсектора от любых кибератак», – приводятся в сообщении слова Турчинова.

Пресс-служба добавила, что защита информационного пространства страны является безусловным приоритетом деятельности ведомства, особенно в состоянии гибридной войны, поэтому СНБО и, в частности, недавно созданный Национальный координационный центр кибербезопасности работают над объединением и координацией усилий всех органов, ответственных за обеспечение информационной безопасности государства.

«Мы четко разграничили сферы деятельности, уточнили специализацию и сектора ответственности. Теперь каждый знает, за что отвечает Госспецсвязи, за что – соответствующие подразделения Службы безопасности Украины или Нацполиции, Министерства обороны и разведывательных служб», – цитирует Турчинова пресс-служба.

Американские хакеры проникли в командную систему Кремля - СМИ

Также пресс-служба ведомства напомнила, что крупнейшей кибератакой за последнее время стала неудачная попытка сломать систему электронного декларирования.

Как сообщал УНИАН, в начале июня президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О Национальном координационном центре кибербезопасности», который является рабочим органом Совета национальной безопасности и обороны. Руководителем центра по должности является секретарь СНБО.

В конце июня Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий на 2016 год по реализации стратегии кибербезопасности Украины, а уже в августе Кабмин утвердил порядок формирования перечня информационно-телекоммуникационных систем объектов критической инфраструктуры государства, которые будут защищаться от кибератак в первую очередь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение