Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

На Марсе нашли следы древних мегацунами

В древности на марсианский океан упали два астероида, что привело к появлению мегацунами. 

Nasa
После себя они оставили пару ударных кратеров диаметром более 30 км каждый / Nasa

К таким выводам пришли геофизики из ЕС, США и Китая, передает Lenta.ru. На основе геоморфологических и тепловых изображений каналов оттока (длинных и широких низменностей, вызванных продолжительными наводнениями и эрозией) и Арабской земли на севере планеты ученые показали, что примерно 3,4 млрд лет назад на ее поверхность упали два астероида.

Марсоход передал на Землю панорамный снимок миллиардов лет истории Марса

После себя они оставили пару ударных кратеров диаметром более 30 км каждый. Их следы видны до сих пор на Марсе. Проведенное учеными численное моделирование показало, что в результате катастрофических событий на планете возникли две волны цунами высотой около 100 м каждая.

Первое цунами привело к выбросу на сушу огромных масс жидкой воды с образованием каналов оттока. Из них жидкость вместе с фрагментами грунта спустя некоторое время транспортировалась обратно в океан. Второй астероид упал позже, когда на Марсе существовал замороженный океан. Падение этого небесного тела вызвало волну, в результате чего сформировалась вторая береговая линия (поскольку вода чрезвычайно быстро замерзла и практически не вернулась обратно в океан).

Доказательством теории ученых является обнаружение различий между береговыми линиями океана высотой 50 м (по соляным отложениям и деталям рельефа). Это отличие появилось, как показало моделирование, в результате воздействия второго гигантского цунами.

NASA показало снимок устья засохшей реки на Марсе

Ученые отмечают, что, хотя они обнаружили явные следы цунами в одном из регионов Марса, такие явления происходили в древности регулярно в других местах планеты (примерно каждые 3 млн лет с Марсом сталкивался крупный астероид).

Изображение: Alexis Rodriguez
Ученые допускают, что влажный климат мог способствовать поддержанию жизни / Фото Alexis Rodriguez

Считается, что в Гесперийскую эру (3,2-3,7 млрд лет назад) Марс имел плотную атмосферу (давление у основания которой сравнимо с существующим сегодня на Земле) и гидросферу (состоящую из жидкой соленой воды). Ученые не исключают, что влажный климат мог способствовать поддержанию жизни на планете.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение